注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《葬经翼》四兽砂水篇原文及白话  

2017-02-12 20:49:25|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  夫四兽者,言后有真龙来住,有情作穴,开面降势方名元武垂头,反是者为拒尸。

  白话释意:四兽说的是:穴场后有真龙来往,后山山势渐向穴场垂近,象接受人之安葬,极有情态,这就叫元(玄)武垂头,如果与此相反,穴场后山山势高昂,不向穴场垂近,状如不肯受人之葬,这就叫拒尸。

  穴内及内堂水与外水相辏,潆洄留恋于穴前,方名朱雀翔舞,反是者腾去。

  白话释意:穴内和中明堂水流与外水相聚汇,在穴前萦回留连,这才叫朱雀翔舞,如果相反,明堂水流不萦回归聚,就叫朱雀腾去。

  贴身左右二砂,名之曰龙虎者,以其护卫区穴,不使风吹,环抱有情,不逼不压,不折不窜,故云青龙蜿蜒,白虎驯服,反是者为衔尸,为嫉主,大要有情于穴,于主不欺,斯尽拱卫之道矣。

  白话释意:穴前贴近的左右二山,把它们叫做青龙、白虎是因为用它们来护卫穴场,不让风吹,二山对穴场环抱有情,高低相称,不是逼迫欺压和凹折逃窜之状,这就叫做青龙蜿蜓,白虎驯服,和这相反的就叫衔尸,叫嫉主。关键是对穴现出驯顺之情,对主山没有欺压的势态,这就尽到拱抱护卫的作用了。

  至于砂之插回收水者,必须开面向里,不拘远近,俱名有情。远朝及前后左右之砂,皆以真面相向,无破碎、尖射、凶顽为融结证佐。唯曜气飞扬,穴中不见者不忌,大地多有此类。

  白话释意:至于砂(穴前后左右诸山)之中,那些插回收水的,必须开面向里,不论远近,都叫作有情。远朝和穴前后左右的山,都以真面相向,没有破碎、尖射,凶顽的形态作为融结气脉的证明。

  欲知砂之背面,当分厚薄顽秀。背厚面薄,背顽面秀,背挺面湾。面来必有情而长,背则无情而短。

  白话释意:想要知道砂的反背和正面,应该分清厚薄顽秀。如果背厚,面就薄,如果背粗顽,而就秀丽;如果背挺直,面就弯环,正面朝向一定有随意而且深长,背面反向则无情而且短浅。

  故砂之湾者水必湾,砂之秀者水必秀,砂之走窜者水必不收,砂水之形实相比附者也,吉凶征应,可不方而喻矣!

  白话释意:所以山弯水必弯,山秀水必秀,如山势走窜,水流就一定不归聚。砂和水的形势是相互比照依附的,吉和凶的征象应验,可以不言而喻了。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月十六北京。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017