注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水二十四山与天星对应  

2017-02-13 19:56:04|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:风水二十四山与天星对应 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  明朝永乐五年(1407),江西风水师廖均卿奉旨在北京周边选择皇陵,后廖均卿建议选址在北京昌平县的黄土山,并且上奏折给朱棣,出脉提到二十四天星的概念。奏折原文如下:

  臣受杨师秘传术,廖参造化玄机。兹奉我皇圣旨,卜取御陵,臣与礼部尚书赵羾,相视营陵,敢不披肝吐胆,以尽忠言。

  详察各处山川,堪建陵基者惟昌平州东黄土山,一十八道岭峰美丽,真堪陵寝根基。

  其脉天皇出世,天市降形,贪狼木火以为宗,势若鸾翔而起,主太乙双峰屹立于斗牛之间,天乙呈祥奋迅于奎娄之位,三台华盖拱帝座以弥高,四辅紫徽面坎宫而作极。

  东黄土景堂堂乎三阳开泰,十八岭峰巍巍乎四势呈祥。形肖铜锣,穴居中央。礼部尚书赵羾相六秀堪评。天门山拱震垣,地户水流囚射。凤阁龙楼,卓列罗城。捍门华表,镇塞星河。山如万马奔趋,水似黄龙踊跃。内有圣人登殿之水,世产明君;外有公侯拜舞之山,永来朝贡。四维趋伏,八极森罗。青龙奇特,白虎恭降。太微天马尊于银潢之南,少府紫徽起于天河之北。维皇作极,俾世其昌。发龙气旺,帝业最盛。山河巩固,地势宽平。艮亥脉作癸山丁向,卦例相合。五星聚会,主大臣股肱协力。木火得局玉叶庆,衍蕃昌悉和仙经。宜任陵室。

  臣谨绘图献,伏乞亲临,高张慧目,广迈皇风。玉烛清明,并立辰而永曜,金符浩荡,亘万古以长存。国祚无疆,帮家有庆。臣不胜战慄,俟命之至。

陈益峰:风水二十四山与天星对应 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  其中的“其脉天皇出世,天市降形”,天皇指西北亥方来脉,天市指东北艮房,意思就是龙脉从东北出来,然后转西北来脉结穴。其中的天皇、天市理论出自取自赖布衣(宋徽宗年间,公元1101~1126年间)的《催官篇》,将风水二十四山用二十四天星代指。

  1、 坎:天垒、阳光、太阴;

  2、 壬:天辅、阴权;

  3、 子:天垒、太阴、破军、阳光、帝座;

  4、癸:天潢、阴户、瑶光,北道、破军、鸾、五炁;

  5、 丑:天厨、金牛、武曲、天吊;

  6、 艮:天市、阳枢、贪狼、天枢、鳯阁;

陈益峰:风水二十四山与天星对应 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  7、 寅:天培、天梧、功曹;

  8、 震:天命、日、阳衡、廉贞;

  9、甲:天尸、阴机、五炁、木印、禄存、画笔、鬼劫;

  10、卯:天理、阳衡、阿香、廉贞、天命、扶桑、将星;

  11、 乙:天官、官骑、右弼、功曹;

  12、 辰:天罡、亢金、破军、贼旗;

  13、 巽:太乙、阳施、宝殿、巨门;

  14、 巳:天屏、明堂、赤蛇、金支;

  15、离:天庙、阳权、逰魂、天马、太阳;

  16、 丙:天贵、太微、阴枢、贪;

陈益峰:风水二十四山与天星对应 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  17、午:天马、文曲、天庙、太阳、游魂、炎精、龙墀;

  18、丁:天柱、南极、寿星、红罗、武曲、帝勅;

  19、未:天帝、鬼金、廉贞朩、太常、羊、天杀;

  20、坤:天越、阴玄、玄曵、老阴、地母、灵盖、佐尊;

  21、 申:天关、传送、破军、玉印;

  22、兑:少微、阳关、金鸡、月、金鱼袋、玉女;

  23、庚:天汉、阴衡、威斗、廉贞、判笔、劫杀;

  24、酉:少微、阳关、武曲、华盖、太乙;

  25、辛:天乙、阴璇、巨门、文笔、直符;

  26、戍:天魁、娄金、鼓盆、贼旗、文曲、天劫;

  27、乾:天厩、禄存、北极、阳机、亢阳、龙楼、太极、阳;

  28、亥:天皇、紫微、玉叶、天门、廉贞。 

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月十七北京。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017