注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:明朝皇陵风水选址过程  

2017-02-13 19:59:47|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:明朝皇陵风水选址过程 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  十三陵鸟瞰

  在北京市昌平区北部的天寿山脚下,有一处规模宏大的明代皇帝陵建筑群,人们称之为明十三陵。十三陵埋葬着自永乐皇帝朱棣到崇祯皇帝朱由检的明朝十三位皇帝。其中,第一座陵是长陵,埋葬的是明朝第三位皇帝永乐皇帝朱棣和他的皇后徐氏。长陵在十三陵中营建得最早,位置的选择也最为考究。

  1、朱棣决定北京建陵

  永乐皇帝朱棣,是明朝开国皇帝朱元璋的第四个儿子。他早年封燕王,镇守北平,就是现在的北京。朱元璋在洪武三十一年(1398)去世,因为皇太子朱标死得早,所以皇太孙朱允炆继承了皇位。建文四年(1402),朱棣通过武力手段,把侄子赶下台,在南京称帝。

  朱棣称帝后,第二年改元永乐。所以,人们称他为永乐皇帝。永乐五年(1407)七月,皇后徐氏病故了。徐氏是明朝开国功臣魏国公徐达的女儿,是朱棣唯一的中宫皇后,所以,朱棣下旨让礼部尚书赵羾卜选陵地。

  2、全国寻找风水地师

  为皇后选陵地不是一件简单事儿,一定要选到上好的风水吉地。因为,将来永乐皇帝驾崩要和皇后合葬。在古代,不论是皇家还是士庶百姓都特别迷信风水。赵羾冥思苦想了几天,查阅了很多古代有关风水方面的书,终于找到了线索。原来,唐朝的时候有一位非常着名的风水术士,名叫杨筠松。他在朝廷当过司天监的官,所以对风水术非常精通。当时正赶上黄巢之乱,杨筠松就与另外一名叫卜则巍的司天监官员,把宫中的风水书偷出来,跑到了江西赣州府一带。他们两个人都在赣州一带教授徒弟,给人看风水,并且还有风水着作流传下来。例如,杨筠松有《疑龙经》、《撼龙经》等,而卜则巍则有《雪心赋》等着作。由于看得准,很多人因此变贫为富,杨筠松还因此有杨救贫之称。

  在他们的徒弟中,有两个人很有名。一个曾文辿,一个是廖三传。廖三传的孙子廖瑀习学祖业,也非常有名。曾廖两家都居住在赣州府兴国县三僚村。他们也世世代代给人看风水。但是,古书记载不同,也有的书记载廖瑀是杨筠松的徒弟。

  不管怎么说,赵羾觉得杨筠松、曾文辿和廖瑀三人精通地理、有仙道之机,又都是江西人,如果他们的后代还在操持祖业,一定能为皇后选到上好的风水吉地。为此,他建议永乐皇帝下旨查访居住在江西的杨、曾、廖三家后人。

  朝廷很快行文到江西的各府、州、县,并且找到了廖氏的后人——廖均卿,还找到了曾氏的后人——曾文政。与此同时,朝廷还找到一些精通风水术的人,例如,知县王侃、给事中马文素、僧人吴永等。他们都被地方推荐参与长陵的卜吉。

  3、风水选陵过程

  在众多的风水术士当中,廖均卿在卜吉过程中所起的作用最大。他在永乐五年(1407)十二月二十一日奉命到北京卜选陵地,由于路途遥远,到了第二年的正月二十四日才到达北京。他先后查看了门头沟的燕台驿、海淀区的玉泉山等地,觉得都不太好,便返回了南京。

  永乐六年(1408)三月二十六日,廖均卿第二次奉旨到北京选地。五月一日,到达北京。遍览京郊各地之后,六月一日来到了京北昌平县的黄土山,也就是现在长陵所在的天寿山。十日那天,他登上黄土山的山顶,四处察看,觉得这里是一块难得的风水宝地。

  为了向永乐皇帝清楚地汇报黄土山吉地的情况,廖均卿按照地形的实际情况绘制了黄土山的风水形势图。图上标注了陵寝营建的位置,以及哪里的山是青龙,哪里的山是白虎,哪里的山是玄武,哪里的山是朱雀,水是怎么走的,水口在哪里等等。

  廖均卿的山图整整绘制了两天。十二日那天,他又带上跟从他的人登上黄土山后面的山脉,风水术中称之为后龙。他想再看一看后龙是从哪个方向来的,最后脉络的终结点又在哪里。一切都看清楚了,七月十二日那天,返回了南京。

  八月一日上朝,廖均卿把自己绘制好的黄土山图献给永乐皇帝,还附上一道《朝献山图表章》,用文字对山图的吉壤特徵进行了解释。说这里的地形符合天上的星宿布局,又符合八卦阴阳五行生克原理。陵寝建在这里,明朝会万古长存,代代出圣明君主。

  廖均卿建议永乐皇帝亲自到黄土山吉地看一看。永乐皇帝听了,不禁龙颜大喜,下令赐给廖均卿酒喝,又赏给廖均卿三百吊钱、一套夏天穿的衣服,以及三石白米、五缸酒、五十斤鱼、五十斤肉。廖均卿是个乡下人,皇帝赏给他那么多东西,自然是受宠若惊。所以,初七那天,他又要去北京察看。可是,他们坐上船以后,正要北行,却遇上了大风,船走不了,廖均卿只好回到南京。

  永乐七年(1409)正月,廖均卿再次来到北京。从十三日到十五日一边三天,他都在黄土山察看地形。当时,天正下着大雪,雪深风寒。但是,十七日那天,看近六旬的廖均卿还是不顾风急路滑,冒雪去黄土山再次察看。第二天,天晴了,又去察看一番。

  四月初四,永乐皇帝根据廖均卿的建议,圣驾亲临昌平黄土山吉地视察。廖均卿及风水术士们都随驾而行。但为了选到最佳的风水吉地,君臣一行又先后到京西的潭柘寺、香山等地去察看,然后才去黄土山。

  闰四月初二,永乐皇帝再次察看黄土山吉地,廖均卿等人仍随行。据说,有不少人都建议在潭柘寺那里建陵。但两次察看后,永乐皇帝心里有了底,觉得黄土山是一块非常好的风水吉地。因此,他决定就在这里为徐皇后和自己营建陵园。

  4、其他备选位置

  初三一早,永乐皇帝起驾回京。廖均卿等人则继续为皇家寻找其他备用的风水吉地。他们去了很多地方,有茶湖岭、洪罗山、百叶山、陈宫山、雁口、龙冈、汤泉、禅峰寺、文家庄、辛家庄、石门驿等等。

  廖均卿每到一地,认为那里风水好,都用类似诗文的语体进行描述,这在风水术中被称为钳记。例如,他去怀柔洪罗山之后,就写了《洪罗山钳》,说那里是秀峰贵人插天外,福人葬着位三公,也是风水吉地。

  5、点穴黄土山

  廖均卿等人回京后,永乐皇帝在五月初五那天当殿吩咐:廖均卿等臣,遍游山川,劳苦风霜,各封赏官职。又传旨:本月初八日吉辰,登黄土山立向点穴。明日各献穴法。风水术士们各自琢磨陵园应该立什么方向,陵园地宫安放棺椁的位置(穴)应该确定在哪里。

  第二天,王侃等风水术士们纷纷把自己的想法写成奏本,呈送给永乐皇帝,只有廖均卿没有呈上奏本。他想出个风头,大家都退朝了,才上奏永乐皇帝说:臣看黄土山形,就像一个铜锣一样。铜锣敲在中间声音才响亮,地下宫殿也应该定在铜锣形地的中央才好。

  永乐皇帝赞同廖均卿的说法。所在,初八子时(夜里11点至1点之间),把大臣们召集在一起,对大家说:王侃等人说的不对,还是廖均卿所说的响中穴法有道理。我们就按廖均卿说的点穴吧。说罢,君臣一行前往黄土山。到了黄土山,因为是按照廖均卿的说法去点穴,所以,辰时(早晨7点至9点之间)的时候,先由廖均聊在黄土山摆下祭坛,祭祀五方龙神和杨筠松老仙师。点穴的吉辰定在了巳时末(上午11点)。时辰到的时候,永乐皇帝赐给廖均卿一把重十四两的金剑和一把重二十两的银锄,让他去点穴。廖均卿因为早已看好了位置,所以很快点定了陵穴。紧接着,永乐皇帝下旨封黄土山为天寿山,下令由武安侯郑亨祭告兴工,派遣武义伯王通督率军民工匠营建陵园。陵园的规划设计等项事宜也都开始作了安排。

  6、穴位漏水,均卿做法

  不料,后来陵寝营建工程岀了一件大事儿。有人向永乐皇帝报告,在开挖地下宫殿时地下涌岀了泉水,泉水流了好长时间,都不见停止。还说廖均卿欺骗了朝廷,是他把地脉挖伤了,才导致这种情况的岀现。

  陵寝开穴,挖岀泉水,这在古代的风水术中是凶兆。所以,廖均卿只好冒死上秦进行辩解。他说:黄土山的穴里岀现泉水,正说明这是真龙所聚之处。臣所点的穴,位置没有错误。只要圣驾亲临,圣主帝星一到,泉水就会止住。

  永乐皇帝将信将疑,说:既然如此,就让姓李的那个人挑选良辰吉日,安排銮驾去黄土山一趟。姓李的官员是专门干这事的,他查了查历书,上奏说,二月十八日这天是个吉日。永乐皇帝决定那天去黄土山看个究竟。

  二月十八日这天,廖均卿等人随圣驾来到天寿山。大家一看,泉水还在流着,而且比原来还要大,就像开锅的水一样往外冒着。永乐皇帝大怒,对廖均卿说:均卿,你说帝皇到时,泉水即止,如何愈大?

  廖均卿赶忙跪下回答:请陛下容臣对山大喝几声,臣再用风水罗盘往地下一照,水自然会止住。永乐皇帝说:且听你这一回,如果止不住水,你将命在悬绳。意思是说,如果泉水还在流,廖均卿就会被杀头。

  于是,廖均卿对山大声喝道:天上各路神仙,祖师爷杨筠松、曾文辿、廖瑀仙师,均卿奉命为永乐圣主卜选千载之皇陵,现金井之中涌泉不止。万里河山都应该归属圣主,今圣驾来临,泉水该止。如违背,就是违反天意了。接着,把罗盘往金井中一照,水果然止住。

  廖均卿又上奏将金井再下挖三尺。永乐皇帝问其原因,他说:下面还有石盆一个、石鲤鱼一对。结果,下挖三尺后,果然挖了岀来。永乐皇帝惊喜异常,对大家说:均卿非凡间子,诚有仙风道骨。喝山皆应,呼水即止,真朕之奇遇也。

      其实这是一出风水师与大臣同演的魔术而已。因为地宫出泉水,是风水大忌,建陵大臣与风水师都是同罪,所以大家一起想了一个工程措施止水,最后由廖均卿表演而已。

  7、功绩甚伟,皇上恩宠

  廖均卿选好黄土山吉地之后,只是被封个钦天监署博士之类的官。现在,永乐皇帝则实授他为钦天监五官灵台郎(博士品级)。后来,在修建长陵地下宫殿时,根据廖均卿的建议,把石盆放在了金井的下面。但是,廖均卿不想做官,他以年迈和上有老母,下有五子没有婚配为由,请求恩准回家。永乐皇帝执意挽留,又许以赏赐金银、升授官职等诸多好处,廖均卿仍不为所动。永乐皇帝只好同意送他回家。

  为了表示怀念之情,永乐皇帝特意送给廖均卿一把扇子。上面写有永乐皇帝写的诗:江西一老叟,腹内藏星斗。断下金石鲤,果中神仙口。赐官官不要,赐金金不受。赐尔一清风,任卿天下走。临走之前,永乐皇帝又送他一首诗:忆昔当年杨救贫,此仙之后有谁人?出去寻龙一身雨,回来跨鹤两袖云。地理图中观地理,天文机中会天文。一杯饯别顺天府,同昌山河乐太平。永乐皇帝赠完诗,又对他说:卿荣旋归家,可架造一敕书阁。匾云:诰敕褒荣。

  廖均卿与大臣们一一辞行。翰林学士解缙送给廖均卿一副匾额、对联。匾额是:卜史世家。对联是:春至一门沾晓色,朝回两袖带天香。还送给廖均卿一首诗。诗里有这样的句子:杨廖廖杨奕世流芳,先生之风山高水长。可是,廖均卿刚刚到达北京东南面的通州,就又被永乐皇帝派人追回来了。回到京城。永乐皇帝对他说:均卿离联数日,心甚不快。宣卿回京,同享叙话。下令赐给廖均卿四品职衔,供养在钦天监衙门内。每隔两三天,永乐皇帝就宣他进宫说话、下棋。

  永乐十一年(1413)四月,廖均卿应邀到密云县看衙门的风水得了病。回来后,正巧永乐皇帝宣他进宫,他只好作本上奏说自己正在呻吟病床。永乐皇帝马上下旨:廖均卿在患,着太医院服药。太医院的诊治无效,廖均卿于五月二日去世。临终之前,廖均卿对跟在身边的第五子廖信厚说:我天数将尽,不能医治。我死之后,皇上一定派人将我的棺椁送回老家。就把我葬在村边山岭背后的虎形地吧,日后丁财稍可,我在冥中也安心了。

  得知廖均卿病逝的消息,永乐皇帝非常悲伤。他说:正想均卿,如何即逝矣。传旨让画像官给廖均卿画遗像。因为画得不像,先后有四人初杀。最后,一位姓蒋的画得宛如生人。永乐皇帝一见,不觉泪下,下诏将其中一幅送回廖家。廖均卿在永乐十一年一月十三日子时安葬。所葬位置就是兴国县一僚付旁山岭背后的虎形墓地,那里至今还保存有廖均卿墓的石碑,碑上有明永乐年间大学士金幼孜的题字,只是没墓塚保存。据传,是廖家人怕人盗墓,所以没有堆培墓塚。

  8、其他选陵风水地师受封

  参与长陵卜吉的另一位三僚村风水术士曾文政,原来的官是钦天监阴阳训术,永乐十一年五月,因为复论长陵卜吉有功进为钦天监漏刻博士。他的家乡三僚村,按风水说法,原来缺少左砂,因此初代不兴盛。所以,他特意规划修筑了一个鱼袋形的左砂,以应鱼袋砂生登朝佑之说。

  此外,还有一些人在永乐十一年复论长陵卜吉有功而升授了官职。王侃由知县升为州同知;马文素由给事中升为太常寺博士;刘玉渊由阴阳人升为漏刻博士;僧人吴永原授五官灵台郎,改授僧录司右阐教。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),乙未(2015)年正月初十北京。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017