注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:八字中的六冲  

2017-02-13 20:03:16|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:八字中的六冲 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  六冲是十二地支的一种关系,六冲的地支之间两两阴阳属性相同,所代表的方向相反而藏干又相克,所以为冲。一共六对:

  子午相冲、丑未相冲、寅申相冲、

  卯酉相冲、辰戌相冲、巳亥相冲。

  如子水和午火都为阳支且相克;子为正北方,午为正南方;子藏阴干癸水,午藏阴干丁己,癸水克丁火,己土克癸水,相互克制也。在命理中,六冲一般不吉,尤其流年太岁受冲,容易有伤灾。在命局中,逢冲易破格,喜用神逢冲更是不吉,凶神逢冲一般主吉利。

  1、六冲的意思

  冲在命理当中有动,开,冲突,破坏的含义。一般来讲,冲为动的时候,表现的是搬家,外出,出国,工作调动等等。

  冲为散开的意思,比如一些好事情散开了,则为不吉。冲也为破,有破坏,伤害的意思,这样的组合则为谋事不成。

  测婚姻最怕冲了,逢冲为散,则感情分开的意思。

  如果病人逢冲则疾病加重,因为冲有破坏的意思,也有反复的,转移的意思在里面,特别是老年人,在逢冲的年月往往容易有生命危险。

  这些都是冲的含义,一个人的八字如果六冲太多,则为好动之人,一般不喜欢太安静和稳定的工作,往往属于自由行业,或者是经常外出奔波的,经常出差的行业。八字六冲太多的人,也容易有灾难波折,一生运气反反复复,比较坎坷。

  在看八字的时候,如果在命局之中直接出现了这样的组合,属于明冲。如果是八字之中不显示,但是逢六冲的大运或者是流年的时候,属于暗冲。并且在六冲之中,只有相邻的才会冲,如果隔位的,或者是有某一个地支合住了其中一个地支,这样的组合是不冲的,不过在逢冲的大运流年一样的会冲,只不过需要时间而已。

  六冲也为吉凶,冲去凶神为有利,冲去吉神则不吉。如果被冲地支五行太旺,而冲的五行太弱,不但冲不动反而会被反克。如果被冲者为忌神,则会激励忌神发凶,反而不吉。滴天髓讲:“旺者冲衰衰者拔,衰神冲旺旺者发” 。并且六冲也有先后,在大运和流年之中,只会是子冲午,卯冲酉,而不会反过来相冲。八字当中,临近的相冲为相克,隔开的相冲为变动,只有相邻的地支才会有冲破的信息。比如年月冲为冲破,年日冲为冲动。

  2、六冲的表现

  子午卯酉相冲,为四败之冲。这样的相冲一般代表的是地域的变化,工作职业和性质一般不会变化,这种冲的力量是很大的,因为地支均无太多杂气,所以可以很严重的伤害到被冲地支。一般命局有此冲的人,为一生不安,地域变动很频繁。容易桃色纠纷。

  寅申巳还相冲,为四马之冲。这种相冲,一般职业,工作地点,环境,地域都容易发生生变。很多人买车也会在这些地支相冲的年月。人走动的信息最大。多情之人,爱管闲事,经常外出的人。

  辰戌丑未相冲,为四墓之冲。由于都是五行土,所以相冲的特性不强烈。不过墓库是喜欢被冲的,往往很多地支有墓库逢冲的人命运都还不错,容易大成。这种冲一般为职业变动,不过地域不会变动。丑未冲,一般喜欢命相宗教,属于神秘之冲。对六亲不吉,做事阻碍多。

  其中八字原局出现的相冲为一辈子的运势,而大运或者是流年的冲则大运过后就会好。至于辰戌丑未,只能被冲一次,不喜欢反复被冲。所以八字有冲,则大运不能见冲,八字无冲则大运喜冲。

  3、六冲举例

  乾造:

  己 癸 壬 壬

  巳 亥 申 寅

  八字分析:这个八字冲克就非常大,壬水是很旺的,则水为忌神。虽然年月属于巳亥冲,但是亥水的力量远远大于巳火,则巳火反被亥水伤害,所以就为亥水冲了巳火,而巳火为财,也是妻子,属于克妻的命。

  临近相冲为冲破,则为冲破对象的身体,或者是冲破感情,主婚姻难成。在看地支为枭神,时支寅木暗藏丙火,丙火也代表可以感情,八字寅申相冲,其中寅木的力量大,而申金力量小,则冲了申金,申金为日支,也代表配偶。所以婚姻很难稳定。但凡逢冲,都主相合的事情破裂。比如家庭关系不好,夫妻感情不好,子女缘分不好等。

  这个八字属于驿马全的命,一生奔波好动,容易客死他乡。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月十七北京。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017