注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《梦溪笔谈》最早记载指南针  

2017-02-14 15:50:51|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  罗盘最早出现的年代,一定会晚于宋代,因为简单的指南针记载是北宋时期。沈括在《梦溪笔谈》中留下了历史上对指南针的最早记载。

  《梦溪笔谈》是宋朝(960年—1279年)的沈括[kuò]所着的笔记体著作,大约成书于1086年~1093年,收录了沈括一生的所见所闻和见解。

  《梦溪笔谈》分为26卷,分故事、辩证、乐律、象数、人事、官政、权智、艺文、书画、技艺、器用、神奇、异事、谬误、讥谑、杂志、药议17个门类共609条。内容涉及天文学、数学、地理、地质、物理、生物、医学和药学、军事、文学、史学、考古及音乐等学科。《梦溪笔谈》是中国科学技术史上的重要文献,百科全书式的著作。

陈益峰:《梦溪笔谈》最早记载指南针 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  1、最早的指南针

  在卷二十四《杂志一》中记载:

  方家以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。水浮多荡摇。指爪及碗唇上皆可为之,运转尤速,但坚滑易坠,不若缕悬为最善。

  其法取新纩[kuàng]中独茧缕,以芥子许蜡,缀于针腰,无风处悬之,则针常指南。其中有磨而指北者。予家指南、北者皆有之。磁石之指南,犹柏之指西,莫可原其理。

  白话注解:方家用磁石磨成针,于是可以指向南方,然而常常略微偏东,不全在正南方,放在水上常震动摇摆。在指甲上或碗的上端边缘都可以使用,运转的速度很快,但在坚硬光滑,容易滑落掉下,都不如以悬挂为最好的。

  缕悬的方法是取新产的丝绵中独好的茧丝一缕, 用像芥菜籽那么大小的蜡,粘结在针腰上。在没有风的地方悬挂,则针常常指向南方。其中有的针则指向北方。我家里指南,指北的磁针都有。磁石能指南,就和柏树树枝向西一样,不知道它的原理。

  文中的方家指精通某种学问、技术的人。水浮指磁针穿过灯草浮在水面。指爪为指甲。碗唇是是指碗的上端边缘。缕指麻线,丝线。纩指丝绵。许:表示大约接近某个数。缀:连结。予:我。原:推究根源。

  这是世界上关于地磁偏角的最早记载。西方直到公元1492年哥伦布第一次航行美洲的时候才发现了地磁偏角,比沈括的记载晚了四百年。

陈益峰:《梦溪笔谈》最早记载指南针 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  2、磁针做法

  在《补笔谈》第三卷中《药议》中记载道:

  以磁石磨针锋,则锐处常指南,亦有指北者,恐石性亦不同。

  白话注解:用磁石磨成针,尖的地方常常指向南方,也有指向北方的,可能是石头的材质不同。

       沈括作为当时的名士,一生游历各地,只见到有人开始使用指南,并且很少见,觉得很稀奇。至于风水家使用罗盘的事情,更没有见过,书中也没有提及。说明风水罗盘产生至少是宋代以后的事情。

  风水研究理气的人,无论如何吹嘘或者夸大,使用罗盘测定风水方位的理论一定是在指南针产生之后,之前只能靠肉眼或者卜卦定吉凶。所以很多后世理气理论伪托唐代杨筠松所著,是不可能的。杨筠松所处的唐代没有罗盘,只能辨别大体方向,怎么可能精确理气。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月十八北京。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017