注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:司南不是风水工具  

2017-02-14 15:52:15|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:司南不是风水工具 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  在战国时期,人们发现了天然磁石和它的指极性之后,就开始利用它作为指南的工具,造出司南。其简单粗糙,定位难以精准,只能大概辨别方向。

  1、《韩非子》提到司南

  《韩非子》有度篇记载:

  夫人臣之侵其主也,如地形焉,即渐以往,使人主失端,东西易面而不自知。故先王立司南以端朝夕,故明主使其群臣不游意于法之外,不为惠于法之内。

  白话注解:臣子侵害君主,就像行路时的地形一样,由近及远,地形渐变,使君主失去方向,东西方向改变了,自己却不知道。所以先王设置指南仪器来判断东西方向。所以明君不让他的群臣在法律之外乱打主意,在法令规定的范围内谋求利益,举动没有不合法的。

  朝夕犹言东西,日朝出自东,夕入於西,故以朝夕为东西也

  2、《鬼谷子》记载郑国人使用司南

  《鬼谷子》谋篇记载战国时期的郑国人使用司南,辨别方向,进山采玉石。

  为人凡谋有道,必得其所因,以求其情。审得其情,乃立三仪。三仪者曰上、曰中、曰下。参以立焉,以生奇。奇不知其所拥,始于古之所从。故郑人之取玉也,必载司南之车,为其不惑也。夫度村、量能、揣情者,亦事之司南也。

  白话注解: 对于一个人来说,凡是筹划计谋都要遵循一定的法则。一定要弄清原由,以便研究实情。根据研究,来确定“三仪”。“三义”就是上、中、下。三者互相渗透,就可谋划出奇计,而奇计是所向无敌的,从古到今都是如此。所以郑国人入山采玉时,都要带上指南的车子,是为了不迷失方向。付度才干、估量能力、揣度情理,也类似作事时使用指南车一样。

  郑国大概在今天的河南中部新郑附近。

       3、司南只可大概辨别方向

  但是司南比较粗糙,由于摩擦力太大,辨别方向不太准确灵活,犹如古代的钻木取火一样复杂,难以成功,很长时间未能普及使用,风水上使用司南辨别方位,更是不可能了。只有待宋朝(960年—1279年)指南针的发明后,风水才开始精确研究方位学说。

       4、很难复原司南

  建国后,中科院物理所曾经试图复原司南,至今未能成功。他们用最好的磁石,又到全北京玉活最好的琉璃厂,找玉工师傅琢磨成汉代勺子。将磁勺被安放在精美的青铜地盘中央,地盘是东汉一种占工具,四周刻着四维、八干和十二地支共二十四个方位。地盘中央部位被打磨得光滑无比,但是经过反复试验,天然磁石制作的司南就是不会指南。最后只能采用电磁线圈给磁勺充磁,使它本身的磁力足够大,才以抵抗勺子旋转时的摩擦力。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月十八北京。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017