注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:关于七杀的三种贵命  

2017-02-14 15:52:39|  分类: 八字基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  在八字十神中,七杀是一颗桀骜、霸道的星神,象征着权威、权利,若能为我所用则为福,若不能为我所用则为祸。关于七杀的三种贵命——食神制杀、杀印相生、身杀两停。

  1、食神制杀

  诗云:七杀有制化为权,俊秀文章发少年.

  又云:食神制杀,英雄独压万人。

  从字面上理解,七杀象征着权威、权利,七杀有制一般指的是食神制杀,七杀被制住了,代表权利能够为我所用,因此称为七杀有制化为权。但前提是杀为忌神,若杀为喜神,则不宜被制。

  偏官顾名思义就是不正之官,也就是官场上常见的副职之位。所以,有偏官的人大多任副职。偏官还代表武职,因偏官为七杀,杀者,武职,代表攻击力量。

  正官是以合作为手段,其性比较温和;而七杀则是以竞争为手段,其性较偏激,甚至霸道无情。古语云:若人有偏官,犹如抱虎眠,若八字中有制杀之星且制化得当,则煞气可成为大格局。世界上许多大富大贵大威之成功者,大多七杀入命。这类人往往富有创新意识,鬼点子多,且一旦有了想法就会马上付诸行动,这与正官的那种四平八稳的作法完全不同,敢想敢干者也更容易成事。

  2、杀印相生

  所谓杀印相生即是杀生印,印生身。印的作用是通关,化杀生身。

  《四言独步》云:杀不离印、印不离杀,杀印相生,功名显达、杀印双全,宜其文武两备。

  书云:身弱而得杀印相生,贵人常伴左右,多得上司赏识提拔。

  女命身弱,干透杀印,得杀印相生,主丈夫爱妻。因官杀为夫,夫生印,印生日主,因此丈夫爱妻。若日支为伤官,则夫妻会中道分离。伤官者,伤害丈夫也。

  逢官(杀)看印,无印(正印胜于偏印)则不稳,乃贵气不足。杀印相生之命,性格充满野心,想尽办法往上爬。但前提是身弱,杀为忌神,印为喜神。若身强,则杀为喜神,印为忌神,杀印相生则是喜神生忌神,反而是低职低薪。

  从字面上理解,七杀象征着权威、权利,印象征着官印、名誉,杀印相生即是有权又有名誉,当然功名显达了。

  乾造:

  戊  丁  辛  甲

  寅  巳  亥  午

  本造失令、失地又失君侧,只得戊印透年干,骤眼看去,是假从势格。但细看之下,戊印得丁杀邻生,又通根于月支(巳)余气(戊),故应以身弱论。身弱不从,下命也。

  戊印虽坐寅财,但通根于月支(巳)余气(戊),也是真神得用。身(辛)弱而得杀(丁)印(戊)相生,贵人常伴左右,多得上司赏识提拔。

  元世祖忽必烈命造:

  乙  乙  乙  乙

  亥  酉  酉  酉

  此八字精神饱满,气象万千,妙在亥支,化煞(酉)滋身(乙)。或谓四乙酉当更佳,此外行语也,如无亥沟通,地气不载,上下隔绝,旺煞克身,气象偏枯,贫夭之造也。

  摘自民国·徐乐吾《古代帝王命造》

  毛泽东命造:

  癸  甲 丁  甲

  巳  子  酉  辰

  本造丁生子月身弱,癸水七杀通根透干,两重甲木正印高透,泄水生火,身弱有印,杀旺无妨,杀印相生,贵不可言。

  乾造:

  癸  甲  丁  丙

  酉  子  卯  午

  本造天干地支皆杀生印,印生身(天干:癸水生甲木,甲木生丁火;地支:酉金生子水,子水生卯木,卯木生午火,尤妙连环相生又解卯酉、子午之冲,四冲反为四助),无阻隔之物。且日干丁得禄于时支午,日禄归时,称为归禄。因此,日主弱中变旺,运遇水,仍能生木,逢金仍能生水,印绶不伤,所以秋闱早捷,仕至观察。

  ——摘自《滴天髓·通神论·通关》

  《四言独步》云:日禄居时,青云得路。

  《喜忌篇》云:日禄归时没官星,号青云得路。即四柱中要不见官星或官生印,印生身,连环相生亦可。

  3、身杀两停

  身杀两停又称身杀两等、身杀俱旺,就是日主和七杀力量相当,身旺杀旺。诗云:平生为富为贵,身杀两停。

  古时两军交战,若实力相当,你攻不下我,我打不退你,处于僵持状态,就会暂时停战、休战,寻找破敌之法。

  七杀虽为权威、权利,但亦为克身之物,虽说杀与官同为克身之物,但杀的功击性更强,身弱遇杀灾则更甚。只有身旺才能任七杀来克,才能胜任七杀带来的权利、官职,才能担负起责任和执掌权力。身弱杀旺之人体弱多病,无法胜任官职。在实际应验中,就是有些人一升官身体就开始出问题。若一个人一升官就出事,那么就可知是此人是身弱不胜官的原因了。

  坤造:

  壬  甲  戊  甲

  戌  辰  辰  寅

  本造日主戊土生于暮春三月(辰月),土木相均,身旺杀旺,身杀两停,有贵气可言。取火为用神,制杀生身调和木土之战。杀两透有根,早婚不利,夫妻分居两地或有离异之苦,命中有两次感情经历之象。

  身杀两停的八字,使杀旺于身才是正常的,人有压力(七杀)才能进步,命中七杀是不宜多制的,古命书上也讲制杀太过乃是贫儒,也伤及子孙后代。认为身杀两停宜取印,则出于自私保护日主之目的,而没有顾及其它七字的利益之论。《渊海子平》中消息赋云:身杀两停,大贵者用财不用官,当权者用杀不用印。即是明证。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月十八北京。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017