注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:丧事先远日,吉事先近日  

2017-02-15 19:13:32|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:丧事先远日,吉事先近日 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  1、远日与近日

  《礼记·曲礼上》记载:

       凡卜筮日,旬之外曰远某日,旬之内曰近某日。

       丧事先远日,吉事先近日。曰:为日,假尔泰龟有常,假尔泰筮有常。

  注解:十日为一旬,旬之内为十日之内。卜筮指用龟甲、筮草等工具预测某些事项,因此,拆开来讲,用龟甲判断吉凶叫卜,用筮草判断吉凶叫筮。

  凡用卜筮的办法来择定吉日,本旬以外的日子称作“远某日”,本旬之内的日子称作“近某日”。丧葬等事,应先卜远日,应先从远往近选择。;祭享等事,应先卜近日,应从近向远选择。卜筮时要说:“卜个吉日,借助泰筮判个吉凶,泰筮的灵验是一贯的。

  2、丧事先远日

  丧事尽量不急于下葬,一般父母去世后后一个月之内选日子最好。但是也不要拖得太久了,骨灰下葬,尽量不要超过半年。毕竟人死后不能长期适应地面燥热,容易魂飞魄散。尤其是骨灰盒或者棺材长期被太阳灼烧,定会魂飞魄散。

  选择下葬吉日,一般先选择远日,比如此月下旬选择,先卜选来月下旬,不吉则卜来月中旬,又不吉则卜来月上旬,由远日而及近日。盖古人以为父母既葬,其哀渐夺,非孝子之所欲,由于不得已而为,故卜葬期先远日,表示不急于求葬,微伸孝心耳。

  3、吉事先近日

  吉事一般指祭祀、冠礼、婚嫁等,一般家中要办这些吉祥的事情,就别拖拖拉拉,说干就干,往往家业旺盛。为家之道,最怕吊儿郎当,随心所以,凡事拖拖拉拉。所以办好事,办大事,选择吉日时候,一般尽量在最近日子选择。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月十九北京。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017