注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:罗盘最早记载是南宋时期  

2017-02-15 19:17:01|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  1、北宋指南针

  北宋初期,人们发现了人工磁化法,用天然磁石摩擦钢针,制出指南针。沈括的《梦溪笔谈·杂志一》记载约有四种:把磁针横贯灯芯浮于水上,把磁针架在碗沿上,把磁针放在指甲上,用缕丝缀住针腰挂在空中。其中以缕悬法的灵敏度最高。

陈益峰:罗盘最早记载是南宋时期 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  2、南宋水罗盘

  以后人们学会把指南针固定在方位盘里,制出了罗盘针。当时的罗盘还是水罗盘,即将磁针横贯着灯芯浮在水面上。水罗盘在南宋时已得到普遍使用。

  对罗盘的最早记载是南宋,曾三异在《因话录》中记载道:地螺或有子午正针,或用子午丙壬间缝针天地南北之正,当子午,或谓江南地偏,难用子午之正,故丙壬参之。地螺即地罗,地罗源自地盘,地盘因主要作用是分度列向定南北,《周礼·体国经野疏》:“南北之道谓经。”故地盘又称经盘。所以,地罗、罗盘、经盘都是一个意思。

  3、罗禹瑒与罗盘

  罗盘不是自古有之,它最早是出现在南宋时期。据《二十五史·宋史》的编撰者阿鲁图说,罗盘原是南宋时一个名叫罗禹瑒的人,在司南(指南针)的基础上所创,所以命名为罗盘,又名罗经。这就是说,罗盘最早是在南宋时期发明的,经过后世堪舆家的不断改进,才是现在这个复杂的模样。

陈益峰:罗盘最早记载是南宋时期 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  4、旱罗盘可能出现在南宋

  旱罗盘是指不采用“水浮法”放置指南针磁针的罗盘,通常是在磁针重心处开一个小孔作为支撑点,下面用轴支撑。在宋代,见于记载较多的是水罗盘,旱罗盘未有记载。

  自南宋至明中叶,中国航海中所用的罗盘,都是水罗盘。所谓水罗盘,是指磁针浮于水面,没有固定支点的水浮针盘。明初随郑和下西洋的巩珍,在他的《西洋番国志》自序中曾对这种水罗盘作了记述:皆砍木为盘,书刻干支之字,浮针于水,指向行舟。

  至明嘉靖年间(1522~1566)又出现一种旱罗盘,这是指磁针不借助水的浮力,而用一个支轴的尖端顶在磁针的中部,使磁针可以平衡旋转的装置。这种旱罗盘是16世纪从国外传进来的。

  1985年5月,在江西临川县温泉乡莫源李村南宋庆元四年(1198年)朱济南墓中出土了一件陶俑,题名张仙人,手捧一件大罗盘,是古代风水先生。此罗盘模型磁针装置方法与宋代水浮针不同,其菱形针的中央有一明显的圆孔,形象地表现出采用轴支承的结构,有些像是旱罗盘。但是关于旱罗盘未有明确记载,明朝时候的航海家巩珍也没有见过,值得怀疑。现在公认的理论,还是旱罗盘大约是明朝嘉靖年间,从国外传入的。

  5、南宋之前看风水没有罗盘

  罗盘是在南宋时才发明的。那么南宋之前的古人是怎么看风水,没有罗盘。汉朝的郭璞、唐朝的杨筠松等风水大师看风水,那时是没有罗盘的,即使是到了宋朝的赖布衣(生于公元1101~1126年间,宋徽宗年间),看风水时候使用罗盘与否,还未可知,后世伪托他的书籍,近乎瞎扯。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月十九北京。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017