注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:六甲旬空的推法  

2017-02-16 17:57:33|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  古人将六十甲子周期表分为六组,每组十对干支,称为一旬,以每组打头的甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅命名为甲子旬、甲戌旬、甲申旬、甲午旬、甲辰旬、甲寅旬。

  1、六甲旬空

  旬空又称六甲旬空,是以六个甲旬来划分的。因为十个天干为一旬,与十二个地支相配,最后必然剩余两个地支,这两个地支就轮空了,因此再见到这两个地支时,即视为旬空。如下表:

  六十甲子旬空表

六十甲子

空亡地支

甲子旬

甲子  丙寅  戊辰  庚午  壬申

乙丑  丁卯  己巳  辛未  癸酉

戌亥

甲戌旬

甲戌  丙子  戊寅  庚辰  壬午

乙亥  丁丑  己卯  辛巳  癸未

申酉

甲申旬

甲申  丙戌  戊子  庚寅  壬辰

乙酉  丁亥  己丑  辛卯  癸巳

午未

甲午旬

甲午  丙申  戊戌  庚子  壬寅

乙未  丁酉  己亥  辛丑  癸丑

辰巳

甲辰旬

甲辰  丙午  戊申  庚戌  壬子

乙巳  丁未  己酉  辛亥  癸丑

寅卯

甲寅旬

甲寅  丙辰  戊午  庚申  壬戌

乙卯  丁巳  己未  辛酉  癸亥

子丑

  在实际预测中,往往只是知道日柱(如庚申)就要快速判断出属于何旬,两种快速判断旬空的方法:掌诀法和反推法。

  2、掌诀法

  先把十二地支在手指上按此图固定位置,再看日柱地支在哪一位,在手掌中找到其位后,以此位作为起点,将日柱所在天干之位,按顺时针方向向后数,数至天干的最后一位癸,而癸之后的两位地支便是旬空地支之日。

陈益峰:六甲旬空的推法 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  如丁未日,查何日旬空,我们先在指中找到未,再由此以天干丁开始数,数至癸共六位,那么我们从未开始,按顺时针方向向后数六位是丑,则丑的后两位地支寅与卯便是旬空地支。

  3、反推法

  由六十甲子旬空表可知:

  甲子旬空戌、亥;甲戌旬空申、酉;

  甲申旬空午、未;甲午旬空辰、巳;

  甲辰旬空寅、卯;甲寅旬空子、丑。

  由此可发现两个规律,

  (1)每一旬中旬空地支是该甲旬地支的前两位地支。即:

  子前为戌、亥;戌前为申、酉;

  申前为午、未;午前为辰、巳;

  辰前为寅、卯;寅前为子、丑。

  (2)六个甲子旬的地支是倒序排列的奇数地支。即:子、戌、申、午、辰、寅。

  所谓反推法,就是先由日辰反推出属于何旬,进而推出旬空地支。

  仍以丁未日为例,由于六甲旬以甲打头,那么需要由丁反推至甲,即:丁未、丙午、乙巳、甲辰,由此可知丁未属于甲辰旬。由于辰前为寅、卯,因此旬空地支为寅、卯。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月二十北京。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017