注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:东北挖坑,子孙招祸  

2017-02-16 17:58:17|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:东北挖坑,子孙招祸 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  明代姜南所著《丑庄曰记》记载:

  浮屠泓师与张说市宅,戒无穿东北隅。他曰,怪宅气索然,视东北隅已穿二坎丈余,惊曰:公富贵一世而已,诸子将不终。

  说将平之。泓师曰:客土无气,与地脉不连,譬身疮痏,补他肉无益也。

  今之俗师,妄言风水者,一遇方隅坎陷,则令补筑增辏,便谓藏风聚气,岂不谬哉!君子无惑焉可也。

  白话注解:武则天时期,精通地理学的浮屠泓曾为张说相宅,嘱其不要穿破东北角。过了一段时间,浮屠泓见其宅没有生气,又一察看,其宅东北角出现二、三个坑坎。因此,浮屠泓说张说只能是他这一代富贵,下一代就不行了。东北为易经艮卦之位,艮为少男。其宅东北角出现二、三个坑坎,艮位陷落,故知其诸子将不终。

  张说因此感到恐惧,打算进行修补。浮屠泓说,从别处取土填坑,与地脉不能连结,因此不起作用,就象人身上有了疮痕,凹陷下去,另取一块肉来是补不上的。

  一些世俗风水先生,乱讲一通,遇到方隅出现坎陷,就令人填补修筑,以为这样就可藏风聚气,其实是无济于事的,明白道理的人们不可听信这类无稽之谈。

  (1)浮屠泓:古人因此称佛教徒、僧人为浮屠,浮屠泓即僧人泓,祖籍黄州(湖北黄冈),善阴阳术数。

  (2)张说(yuè):唐朝开元年间宰相,以刚正不阿著称。武后当政时期,因策良方正,张说以弱冠而对策第一,被授予要职。因忤武则天旨意而又流放钦州。中宗召回之后,累官至中书门下平章事,他又因直言而受贬。

       玄宗朝初,他因不肯党附太平公主,被贬为尚书左丞。太平公主失权后被召回,官拜中书令,封燕国公。后来又因为恃才傲物,被黜为相州、岳州刺史,不久复任兵部尚书,随迁中书令,官复丞相,前后三次为相。

  张说有三个儿子:张均、张珀(pò)、张埱(chù,古同俶,开始)。唐玄宗天宝十四年(公元755年)安史之乱爆发,第二年,唐玄宗率随从逃亡巴蜀,张均、张珀、张埱皆投靠安禄山,受到重用。安史之乱平定后,张珀已死,张均、张埱被定死罪,朝廷念其父张说为三朝旧臣,免其死罪,流放合浦。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月二十北京。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017