注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《葬经翼》原势篇原文及白话  

2017-02-01 19:15:18|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  注解/陈益峰

 原著/缪希雍【明代】

      缪希雍,明代著名风水师,中医家,所著的《葬经翼》是明代形法派的代表作,该书收录了《钦定古今图书集成——博物汇编——堪舆部》中。翼有翅膀之意,同时又有辅佐、帮助的意思,即帮助学习理解《葬经》。全书一共十二篇。

  1、原势篇原文及其白话注解如下:

  夫山者,宣也,其气刚。川者,流也,其气柔。

  白话注解:山有疏导的特性,它的气势刚劲。江河有流动的特性,它的气势柔弱。

       刚柔相荡而地道立矣,是知五岳四渎,所以节宣天地之气者也。昔者庖羲氏之府察其在乎!

      白话注解:刚劲的气和柔溺的气掀发碰撞,就形成了大地的变化过程和规则。由此可知,泰山、华山、衡山、恒山和嵩山这五岳,与长江、黄河、淮河和济水这四渎,是用它们来节制和疏导天地之气的。古时候,始祖疱牺(伏羲)氏仰观天象,仰察地理,其道理大概就在这里吧。庖牺氏[páo xī shì]即伏羲。

  气有升降,变化莫测,拟之以龙者,潜渊飞跃,不可得而知也。

  白话注解:气可以上升下降,变化莫侧,它化成龙有时隐伏,有时显露,有时飞腾扬起,很难预知它的变化。

  然其始发也,必有势焉,是故《经》曰: “ 千尺为势,百尺为形 ” 。曰: “ 势来形止 ” 。曰: “ 若马之驰,若水之波 ” 。言:形近而势远,形小而势大也。

  白话注解:但在龙脉开始发源时,一定有一种气势。所以《葬经》说: “ 龙气逶迤起伏千尺之远。就是势;龙气在百尺之内聚结既是形。 ” 又说: “ 势,是奔弛而来的;形则是聚结藏蓄的。 ” 又说: “ 势象马那样奔弛,像水那样波动。 ” 还说:形是近的龙气,势是绵远的龙气,形的格局气度小,势的格局气度大。

  审势之法,欲其来不欲其去,欲其大不欲其小,欲其强不欲其弱,欲其异不欲其常,欲其专不欲其分,欲其逆不欲其顺。

  白话注解:  观察和判断势的方法是:想要它来而不要使它离开,想要它大而不要它小,要它强劲而不要柔弱,想要它奇异而不要平常,要它集中场不要分过,要它朝迎场来而不顾向而去。

  气之积成体也,厥其状有五:火言其锐也,水言其波也,木言其直也,金言其圆也,土言其方也,五体皆备,气之至盛者也

  白话注解:气聚积成形体,它的状态有五种:火形,是说它形态尖锐,水形,是说它形态波曲,木形,是说它形态耸直;金形,是说它形态圆满;土形,是说它形态方正,这五种形体都具备的话,气就最旺盛了。

  伏而再发者,由粗出精,刚中柔也,上势之伏,陟降以正,侍卫以严,水分旁达,相顾为关。其纵也,奔崩千里,其横也,跨州连郡。

  白话注解:龙脉在隐伏之后第二次发动,由粗变精,这是刚中之柔。最上一等的隐伏之势,它的升降都很规正,护卫它的形态都很严整,水流恰当地分布在周边,互相呼应象一个关塞一样。这种气顺竖直方向,可以奔驰千里之远,横贯过去则可跨越连绵着许多州郡。

  其川源之襟带也,回环重复,情与之偕,会为江湖,以蓄其气,啬为尾闾,以固其去,故乎若九重,矫乎若万马,茫乎不可得而窥焉。

  白话注解:它的源流所经过的广大区域,地势形态回环往复,十分和谐协调。汇聚成江湖,用以积蓄气势,流归大海,以保持它旺健之势。所以,这种势,深远得象九重天;强健勇武象奔腾的万马;渺茫而不能够看见它。

  《经》曰: “ 占山之法,势为难 ” 。斯言尽之已。

  白话注解:《葬经》说:观测判断穴山的法则,以审察势为最难。

  善观山水者,审其长短而知旺衰,善辩衰旺者,问发源之水远近阔狭,而知山力之大小,兼能鉴气辩色,因吉凶而卜休咎,则精粗毕举,靡有遁情,原其所始,要其所终,察其向背,度其所长,不出户庭,而得方域之概,河山千里,指顾咸归矣。

  白话注解:这话真是把其中的奥秘都说完了。善于砚察山水的人,看到它的长短就可以知道气势的衰弱和兴旺。善于辨别衰旺的人。只要问清水流发源的远近阔狭就可知道山力的大小,加上能鉴别气势,辨明颜色,按照吉凶局预知祸福善恶,那么就会使粗秕和精华都显示出来,没有什么能够隐漏的了。探究他的原由,判断它的结果,观察它的正面和反面,衡量它的短和长,这样,不用出门就可以知道整个地区的概貌,挥手指点之间,骋目扫视之际,千里河山都被摄取到了。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月初五北京。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017