注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:各五行的旺衰与日干强弱  

2017-02-20 16:23:12|  分类: 八字基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  五行生克力量取决于各五行的旺衰。

  1、案例一

  命局各干支远近组合对日主的生克力量。例如:

  乾造:

  庚 丙 甲 戊

  寅 戌 辰 辰

  日主甲木,生不逢时,不旺。但通根年支寅中本气根,又得日支润土栽培,虽弱但有气。时干戊土不但自坐强根,又得月令,而且有月干丙火通根年月中余气生扶戊土。经综合平衡,时干戊土财星最强旺有力,日主和财星相比,日主的力量就显得有点单薄。

  从干支远近组合上论五行生克力量,给日主最大、最近的压力,就是时干财星。年干庚金七杀,虽然在月支戌土有一点余气根,但它受到月干丙火的克制,又受月柱的阻隔,对日主甲木的克力不大。经过综合分析,在这个命局中,最强的五行是时干戊土财星,次强的五行就是月干丙火,最弱的五行是年干庚金七杀,日主甲木的力量在这个命局居第三位。辰中的余气癸水,在这个命局弱至没有生克力量,暂且不论。以上所论述的,就是五行的强弱决定了各五行的生克力量。

  2、案例二

  从命局的组合上分析各五行对日主旺衰的影响。

  乾造:

  壬 壬 丙 戊

  午 寅 申 子

  (1)、日主的力量

  日主丙火,生逢寅月得令,又通根年支本气,表面上为偏旺。

  (2)、月时干对日主压力

  月干壬水,虽然不是自坐强根,但得年干壬水扶助,又通根时支子水本气,地支中申子拱水有力。纵观全局,壬水七杀的力量最强。时干戊土虽然同月干一样贴近日主,但因根弱,力量小,对日主的压力不大。

  在这命局中日主与七杀的力量是否平衡非常关键。四柱地支因组合关系构成水火对峙,各护其主。因远近组合上的差别,年月寅午拱火。因隔位相助,力量浅薄,不及日时申子半合拱水制身有力。从这点来看是因远近组合关系造成对命局五行旺衰的影响。身杀两相对比,日主明显偏弱。这样一来,七杀是命局中的病。年月干上壬水日主为了自身安全,必须要利用时干戊土食神制杀护身。戊土在命局虽然在年支有中气根,因远隔关系,其通根力量很弱。

  通过以上分析,命局各干支的五行力量为:

  最强的是壬水七杀,次强的是日主丙火,再次的是时干戊土,最弱的是日支申金,次弱的是月支寅木。弄清楚命局中各干支五行力量差异,对日主行运后的吉凶福祸也就一目了然。

  当大运扶助起年月七杀制身时,命主易有灾;当时干食神逢岁运扶助和杀星相战时,但却克制不住杀星,命主也易有灾。像这种命局组合,最好由甲乙木起通关化解作用,命主方顺利平安。90年起命主行丁未运,时干食神有力,午未半会,日主丙火明显增强,戊土也有力制服年月壬水杀星。92年太岁壬申,扶助起命局壬水七杀,杀星临太岁有力,克制日主,日主自然有官灾。命主此年因经济问题,被捕入狱。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月二十三北京。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017