注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:唐代浮屠泓相宅  

2017-02-20 16:29:35|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  《湖广通志》成书于雍正十一年,为大清总督湖广等处地方、兵部尚书兼都察院右副都御史迈柱等监修。书中关于唐代风水师相宅浮屠泓相宅的故事。唐代僧人为浮屠,浮屠泓即僧人泓,祖籍黄州,即现在湖北黄冈地区。原文记载如下:

  浮屠泓,黄州人,武后时尝为张说市宅,戒无穿东北隅地。他日见,日:“宅气索然,云何?”与说共视东北隅,有三坎。泓惊日:“公富贵一世而已,诸子将不终。”说惧,将修之。泓日:“客土无气,与地脉不连,譬身疮痏,补他肉无益也。”后说子皆污贼斥死云。

  白话翻译:武则天时期,精通地理学的浮屠泓曾为张说相宅,嘱其不要穿破东北角。过了一段时间,浮屠泓见其宅没有生气,又一察看,其宅东北角出现二、三个坑坎。因此,浮屠泓说张说只能是他这一代富贵,下一代就不行了。(东北为易经艮卦之位,艮为少男。其宅东北角出现二、三个坑坎,艮位陷落,故知其“诸子将不终”)张说因此感到恐惧,打算进行修补。浮屠泓说,从别处取土填坑,与地脉不能连结,因此不起作用,就象人身上有了疮痕,凹陷下去,另取一块肉来是补不上的。后来张说的儿子都因为投奔反贼安禄山而被处死。

  张说有三个儿子:张均、张珀(pò)、张埱(chù,古同俶,开始)。唐玄宗天宝十四年(公元755年)安史之乱爆发,第二年,唐玄宗率随从逃亡巴蜀,张均、张珀、张埱皆投靠安禄山,受到重用。安史之乱平定后,张珀已死,张均、张埱被定死罪,朝廷念其父张说为三朝旧臣,免其死罪,流放合浦。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月二十三北京。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017