注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《葬经翼》余气篇原文及白话  

2017-02-21 15:17:23|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:《葬经翼》余气篇原文及白话 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  罗城者,祖山分障,包罗于外,以成大局者,即龙之余气也。

  白话注解:罗城,是由祖山分脉衍生出来的众山,它们在穴山前水流出口处,从外面保罗布列着,以形成大局势,这就是为余气。

  穴已结而前出者为官,穴后拖抱不见者为鬼,此即穴之余气也。曜气者,龙虎外飞扬反张者,即砂之余气也。

  白话注解:龙脉结穴后余气从前面出来结成的山,叫做官,气脉结穴后从后面出来拖抱的小山叫做鬼,这都是穴的余气。曜气,是龙虎山外面尖利巨石,即砂的余气。

  顺骑者,余气前去,倒骑者,余气后拖,二者虽抛假穴,毕竟虚花,若不以乘气之法及开睁与否、石纹转否证之,鲜不误者。

  白话注解:如果是顺骑龙,余气就往前面走,如果是倒骑龙,余气就向后拖。这两种都是抛假结穴,毕竟是虚花,如果不用乘气之法以及开睁与否,石纹转否来验证的话,很少不错的。

  昔贤谓:余气不去数十里,决然不是王候地。正指此类,非专为穴前余气一端而设也。

  白话注解:过去的大师们说:余气如果不行走数十里之远,必定不是王侯之地。就是指这类情形,不是专为穴前余气一类情形而定的。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月二十五北京。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017