注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《葬经翼》水口篇原文及白话  

2017-02-25 22:32:00|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:《葬经翼》水口篇原文及白话 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  缪希雍,明代著名风水师,中医家,所著的《葬经翼》是明代形法派的代表作,翼有翅膀之意,同时又有辅佐、帮助的意思,即帮助学习理解《葬经》。全书一共十二篇,本篇为《葬经翼》第十篇——水口篇。

  夫水口者,一方众水所总出处也。昔人谓:入山寻水口。又云:中士求水口。又云:平地难得者水口。

  白话注解:水口,就是一个区域内众多水流的总出口处。前人说:入山寻水口。又说:中等水平的地理先生就懂得找水口。又说:平地难得的是水口。

  盖局之大小,山之贵贱,咸于是乎别也。必祖龙开障,展作罗城,罗城余气去作关阑,重重关锁,缠护周密,或起捍门相对峙,或列旌旗,或出禽曜,或为狮象,蹲踞回互于水上,或隔水山来缠护,大转大摺不见去水为佳。

  白话注解:因为形局的大小,山的贵贱都要根据水口而分别出来。一定要祖龙开障扩展成罗城,罗城的余气形成关栏,重重关锁。缠护紧密,或在穴山前水流出口外形成捍门,夹护对峙,或列成笙旗,或出现禽星(水流出口处的水中之石)和曜星,或成狮子、大象的状势,蹲踞回互在水上,或隔着水流去的踪迹才好。

  若在山中,必得交互水口方为有力。若结都会及帝王山陵必有北辰尊星坐镇水口,高昂耸异,望之惊惧者始合。上格唯取两面合抱收回者为正局,一边真面单卷,一边借辏无真面同收者为偏局,皆以跌断成星体者为贵。此总水口也,亦名大水口。

  白话注解:

  如果是在山中,一定要能交互水口才是有力。如果是选择作都会以及帝王陵寝之地,就一定要有北辰尊星(穴山前方水流出口的高山)坐镇水口,应高昂耸立,挺拔特异,一看到就让人心惊胆慑,才合乎要求。合乎上面说的情况以两面合抱收回者为正局,一边真面单卷,一边借无真面合抱收回者为偏局,都以跌断成星体的为贵。这是总水口,也叫大水口。

  若中间只结一地,余皆为用者,其近身必当有小水口。中洋外洋亦必层层有收水之砂,此为专结,昔人谓:关门若有十重锁,必有王候居此间。可概见也。

  白话注解:如果中间只结一地,其余都作为它的护卫之用,那么它的贴身处一定有小水口,中洋外洋也层层有收水之砂,这叫专结,前人说:关门若有十重锁,必有王侯居此间。其道理大体可见了。

  若局内龙非一枝,地非一穴,则各各有近身小水口或有罗星收水,昔人谓:大水之中寻小水者,指此。

  白话注解:如果形局内不止一枝龙脉,地不止一穴,则各自有贴近的小水口或者有罗星(穴山前方水流出口外水中突起的丘埠)收水,前人说:大水之中寻小水,指的就是这种情形。

  盖水口乃地之门户,王候有王候之垣城,将相有将相之阃地,方岳藩镇可以类推,观外即可知内,当与望势参合,亦占山之要诀也。

  白话注解:水口是穴地的门户。王侯有王侯的城墙。将相有将相的门第,那些能当封疆大吏的也可以类推,察看外面的情形就可以知道内中的真相,应与望势参照起来,这也是占山的要诀。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月二十八北京。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017