注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水峦头与天星理气的关系  

2017-02-25 22:33:23|  分类: 八字基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  关于峦头与天星理气的关系,《钦天监地理醒世切要辨论》有明确记载。

  《钦天监地理醒世切要辨论》,为清代钦天监刻漏科:博士金溪高大宾、博士东鲁齐克昌(考其后历任主簿、左监副、副监)、大兴李廷耀(考其为钦天监右监副)、博士山阴钟之模、五官挈壶正南昌刘毓、刘毓圻(考其为钦天监右监副)、洪文润、南昌熊佑,礼部主客司员外郎石城管志宁等撰。

  原文论述和翻译如下:

  峦头者,山形也。形者,气之著。气者,形之微。气隐而难知,形显而易见。

  白话注解:所谓“峦头”,就是山水的形体,而这形体就是气的显示。所谓“气”,就是精微的峦头形体。气是隐秘难察的,形是显而易见的。

  葬书云“地有吉气,土随而起”,此形之著于外者也。盖气吉则形必秀丽,端庄圆净;气凶则形必粗顽,欹斜破碎。以此验气,气何能逃?以此推理,理自可测,奚必泥方位之理气以为吉凶也!

  白话注解:郭璞的《葬书》说“地若有吉气,地表就会随之隆起”,这就是形体在显示气啊。若是吉气,形体就必然秀丽,端庄圆净;若是凶气,形体就必然粗顽,欹斜破碎。就以这峦头形体来检验气的吉凶,气也就不难观察了。通过观察峦头形体来理气,则吉凶自然可测,为何还要执泥于方位卦例的理气而论吉凶呢?

  今术家咸谓“峦头为体,天星理气为用”,总由惑于方位之天心与方位阴阳五行之理气,故以体用分之耳。殊不知阴阳五行之理气,即寓于峦头之中,非峦头之外又有理气之说也。

  白话注解:现在的地师都说“峦头为体,天星理气为用”,这都是因为他们没搞清楚方位的天心与方位阴阳五行这二者之间的区别,所以才有体用之分。殊不知阴阳五行的理气,就隐藏在沙水峦头之中,不是在峦头之外另有什么理气方法的。

  谢双湖云:“阴阳五行之理气,不可见而见于峦头之形,形即理气之著也。”故观峦头而理气可知。

  白话注解:谢双湖先生说:“阴阳五行的理与气,是不可察看的,它就隐藏在沙水峦头之中,沙水峦头的形体就是理与气的显示。”因此,通过看峦头就能知道理气。

  至于天星者,盖谓阴阳五行之气,在天成象,在地成形,星之所临,地之所钟,上下相感而应。如下有将相之地,则上必有将相之星应之,非若方位家以亥为天皇,艮为天市之类也。

  白话注解:至于所谓天星,那是说在天成象,在地成形,天星所临之地,便是地气所钟之处,天地相互感应。譬如地上有将相之龙穴,则天上就有将相之星来感应,不是那些方位理气家所说的亥为天皇星、艮为天市星之类的东西啊。

  使天星地理果如方位之说,则天文可以不仰观而知,地理可以不俯察而晓,虽今三尺之童,记纸上之陈言,据盘中之遗迹,亦可按图而索骥。

  白话注解:若使天星地理真如方位理气家所说的那样,那么,天文就可以不用仰观就能了解,地理也不用俯察便可知晓,就是现在的小孩子,也能仅凭书上说的与罗盘上的文字,按图索骥而知道天星地理了。

  呜呼,天文地理,岂若其易识哉!后之君子,当惕然猛醒,专心致志熟审峦头,毋惑乎方位之天星理气,执定罗经,非份追求,反失真地之吉,而受假地之凶也!

  白话注解:唉,天文地理,岂是这样容易知道的吗?学习风水地理的君子们啊,应当猛醒过来了,要专心致志的精察峦头,不要被天星理气之说迷惑了,按罗盘上的方位理气来消砂纳水,那样反而会破坏吉地招来凶祸!

  王鹤泉云:“尝覆人家旧坟,见有亥龙入首扦丙向,艮龙入首扦丁向,天星理气却合而子孙大败者,只因峦头不好也。”朱文公“第一要紧看峦头,有了峦头穴可求,若是峦头不齐整,纵合天星也是浮”,诚有鉴于斯也。

  白话注解:王鹤泉先生说:“曾经检验过人家的老祖坟,就碰见有亥龙入首扦丙向、艮龙入首扦丁向的,都符合天星理气的要求,但其家的子孙却大败不起,只因为其祖坟峦头不好啊。”朱熹说:“看风水第一紧的就是看峦头,峦头好了才有真穴可求,若是峦头不好,纵然处处都合天星卦位,那也是虚假的。”这番话就是他有感于现实情况而发的。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月二十八北京。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017