注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:来龙方位没有贵贱  

2017-02-25 22:34:21|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:来龙方位没有贵贱 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  关于二十四山来龙是否存在贵贱之说,《钦天监地理醒世切要辨论》有明确论述,不存在。因为龙穴是天然生成的,坐向是随龙穴自然生成而定的,不是由来龙方向来确定龙穴的。

  《海角经》以艮巽兑为三吉,乾坤坎离震为五凶。

  《催官篇》以亥为天皇第一,艮丙巽辛兑丁为六秀。

  白话注解:青囊海角经》里以艮、巽、兑这三个方位为吉位,以乾、坤、坎、离、震这五个方位为凶位。而《催官篇》则以亥位为天皇,第一吉位,以艮、丙、巽、辛、兑、丁这六个方位为六秀吉位。

  《玉尺经》以乾坤为二老,辰戌丑未为四库,贵人不临之乡,且为四暗金煞,来龙不可犯。

  白话注解:《玉尺经》却以乾、坤二位为二老,以辰、戌、丑、未这四个方位为四库位,认为都是是贵人不临的凶位,同时还认为这四个方位犯“暗金煞”,来龙不可居此位置,否则大凶。

  然则,三吉六秀,至贵龙也;二老四库,五凶至贱龙也。诚以阴龙为贵,而阳龙为贱也。又何以丑未震属阴,而亦见弃,互相矛盾耶。

  白话注解:然而,《海角经》和《催官篇》所说的“三吉六秀”位,均为很贵气的来龙位,《玉尺经》所说的“二老”和“四库”位均为很贱很凶的龙位,这虽然符合以阴龙为贵,阳龙为贱的法则,可是丑、未、震这三位为阴,又为何要将这三位也作凶位论,岂不是相互矛盾吗?

  今贵龙无论已,姑以贱龙言之。如广西吕氏茅潭山祖地,乾龙辰向,后出宰相,二子登用;钱塘茅氏三台山祖地,坤龙癸向,后出状元;福建林氏狮头山祖地,辰龙戌向,后出五尚书,科第连绵;铅山费氏祖地,辰龙戌向,后出状元;余姚谢氏祖地,戌龙辰向,后出宰相;歙县黄氏祖地,戌龙辰向,后出副宪世科;会稽陶氏篙尖祖地,丑龙丁向,后出会元;余姚谢氏祖地,未龙巽向,后出宰相、探花、会元。他如壬龙、子癸龙、乙龙、寅甲龙、午龙、申龙,具有名地可考,难以尽述。

  白话注解:现在暂且不论贵位之龙,姑且讲讲贱位之龙吧。比如广西茅潭山的吕氏祖坟,为乾龙辰向,属于“二老”之一的贱龙,可是其后人当了宰相,还有两个儿子也登科及第,为朝廷所用;钱塘三台山的茅氏在祖坟,为坤龙癸向,也属“二老”之一的贱龙,但其后人出了状元;福建狮头山的林氏在祖坟,为辰龙戌向,属于“四库”之一的贱龙,可是其后人出了五个尚书,考上进士的人连绵不绝;铅山费氏的祖坟,也是辰龙戌向,其后人出了状元;余姚的谢氏祖坟,戌龙辰向,也属“四库”之一的贱龙,但其后人出了宰相;歙县的黄氏祖坟,一样的戌龙辰向,犯了贱龙之位,然而其后人做了副都御史,几代子孙也多考上了进士;会稽陶氏葬在篙尖的祖坟,为丑龙丁向,也属贱龙,但其后人出了会元;余姚谢氏的祖坟,为未龙巽向,属于贱龙,可其后人出了宰相、探花、会元。其他还有犯壬龙、子癸龙、乙龙、寅甲龙、午龙、申龙等贱龙凶龙的坟,都是可以考察的名坟,很难在此一一举例。

  只如乾坤为二老,辰戌丑未为四库,而何以反出大贵耶?又查青田元勋刘氏祖地,庚酉龙入首,作辛山乙向;丰城世科李氏祖地,艮龙入首,作戌山辰向;兰溪世宦章氏祖地,坤申龙入首,作坤山艮向;吾乡廉宪徐氏祖地,戌龙入首,作乾山巽向,此乃阴龙阳向,阳龙阴向,是谓阴阳驳杂,又何以反出大贵耶?

  白话注解:这里单说乾坤二老、辰戌丑未四库的贱龙,为什么反而能荫生出大贵的子孙呢?又查到青田刘伯温宰相的祖坟,为庚酉龙入首,作辛山乙向;江西丰城世代科举的李氏祖坟,为艮龙入首,作戌山辰向;浙江兰溪世代高官的章氏祖坟,为坤申龙入首,作坤山艮向;我家乡肃政廉访使徐氏的祖坟,戌龙入首,作乾山巽向,这些名坟不是阴龙阳向,就是阳龙阴向,犯了阴阳驳杂,又为什么能荫生出大贵之人呢?

  由此观之,可见二十四龙皆可葬,二十四向皆可向,不可以二十四方位阴阳分为龙脉之贵贱也。

  白话注解:由此看来,可见二十四龙,龙龙可葬;二十四向,向向可立。我们不能以二十四方位的阴阳来区分龙脉的贵贱啊。

  盖贵贱出于祖宗来龙,非出于方位阴阳也。且龙脉不过从亥方入首,即以亥名之,从乾方入手,即以乾名之,非因有二十四方位之名分,定有二十四方位龙脉也。

  白话注解:是贵是贱,要在来龙的祖宗峦头上甄别,而不是在方位阴阳上甄别的。龙脉不过是从亥方入首,才将其叫做“亥龙”,从乾方入首的便叫做“乾龙”,不是有这二十四个方位的名字,就一定会有二十四个方位的龙脉。

  故只可以二十四方位分辨龙脉之阴阳五行,以便于选择趋避,断不可以二十四方位分为龙脉之贵贱也。司马头陀云:“以方向别外气之符应则可,以方向定龙穴之真的则不可。

  白话注解:因此,我们只可以这二十四个方位来辨别龙脉的阴阳五行,便于用来选择良辰吉日,决不可以二十四个方位来区分龙脉的贵贱啊。司马头陀说:“以方向辨别外气的符应则可以,以方向确定龙脉的真假则不可以

  盖龙穴既定,方向随之,非由方向以定龙穴也。”斯言诚足征已。

  白话注解:因为龙穴是天然生就的,坐向也随其自然而定,不是由方向来确定龙穴的啊。”这话确实是可以采信的。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月二十八北京。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017