注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:八字中天干通根  

2017-02-25 22:37:15|  分类: 八字基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  在八字中,“天干”就相当于“树干”,“地支”就相当于“树根”。天干要想力量大,在地支就必须要有自己的根系,根系越多其蕴含的五行力量就越大,这个根系就是“通根”。

  天干通根是对五行(金、木、水、火、土)而言的,这个五行称为天干的“通根五行”,这个藏有同类五行的地支称为“通根”。平时笼统地称为“通根五行”、“根气”或“有根”(注:只有五行才能被称为“气”,如天干五合化气就是甲己合化土、乙庚合化金、丙辛合化水、丁壬合化木、戊癸合化火)。表现形式有两种:天干通根地支与天干通根地支藏干。

  1、天干通根地支

  任意柱的地支五行与任意柱的天干五行相同(有时候又称为“比合”)或是生天干的就叫天干通根。生天干的五行,从严格意义上来说,并不算通根。但它毕竟是生天干的,所以对天干的力量是增加的作用,也可归入天干有根的范畴。根气分三类:

  (1)、本气通根

  天干的五行与地支五行的本气相同,主要是阳干见阳支为根,阴干见阴支为根。如:

  甲天干遇地支寅,乙天干遇地支卯。 (木)

  丙天干遇地支巳,丁天干遇地支午。 (火)

  庚天干遇地支申,辛天干遇地支酉。 (金)

  壬天干遇地支亥,癸天干遇地支子。 (水)

  戊天干遇地支戌、未,己天干遇地支辰、丑。 (土)

  (2)、气通根

  天干得地支的余气根。如:

  天干甲、乙遇地支辰 (湿土)

  天干庚、辛遇地支戌 (燥土)

  天干壬、癸遇地支丑 (湿土)

  天干丙、丁遇地支未 (燥土)

  (3)生扶通根

  即地支生天干,只有天干坐生扶地支(即干支同柱)贴身生扶(力强)才以通根论,否则(力弱)仍是虚浮无根。如:

  天干甲、乙遇地支亥、子。 (水生木)

  天干丙、丁遇地支寅、卯。 (木生火)

  天干戊、己遇地支巳、午。 (火生土)

  天干壬、癸遇地支申、酉。 (金生水)

  天干庚、辛遇地支辰、戌、丑、未。 (土生金)

  天干通根于同柱地支称为“本气通根”,简称“正根”。天干通根于旁柱地支称为“旁柱通根”,简称“旁根”。正根的力量大,旁根的力量小。

  “本气通根”和“余气通根”由于是地支中藏有该天干,因此一目了然,较易理解。在此,着重讲一下如何理解“生扶通根”。

  “生扶通根”从严格意义上来说,并不算通根。但它毕竟是生天干的,所以对天干的力量是增加的作用,也可归入天干有根的范畴。但也并不是说地支只要一见生扶天干的地支就算通根,只有天干坐生扶地支(即干支同柱)贴身生扶(力强)或虽不同柱,但生扶地支为月支(力强)才以通根论,否则(力弱)为“微根”,以虚浮无根论。

  例如:

  己  戊  己  庚

  丑  辰  巳  午

  此造时干“庚”金,虽有年支“丑”土和月支“辰”土生之,但由于不是同柱贴身生扶,力量弱小,且被日支“巳”火和时支“午”火贴身近克,以虚浮无根论。“丑”土内虽藏余气“辛”金,但由于余气力小,天干必须坐支(即干支同柱)贴身(力强)才算通余气根,若不坐支(力弱)不作通根论,作无根论。

  壬  癸  丙  己

  子  卯  子  亥

  此造日干“丙”火虽不与月支“卯”木同柱,但仍以有根论。因此不能入从煞格,仍当以印为用神,所喜者丙寅、丁卯二十年木火运耳。若再见官煞财运,立见其灾矣。 ——此例摘自《子平真诠》

  女命:

  癸  己  戊  丁

  丑  未  辰  巳

  此命火土重重,单见癸透年上,丑未之冲癸水根拔。

  总而言之,天干通根的结果是使天干的力量变得很强,而不是中、弱。因此,若天干通根于地支本气,由于本气的力量能占到70%,力量非常强大,所以不论是否干支同柱都算通根。而中气、余气的力量仅占30%,因此,只有干支同柱才勉强算通根,若不同柱则作无根论。同理,由于生扶天干的地支是间接对天干产生影响,而不是像藏干那样直接对天干产生影响,所以仍是只有干支同柱才勉强算通根,若不同柱则作无根论。

  2、天干通根地支藏干

  任意柱的地支藏干五行与任意柱的天干五行相同也称天干通根。根气分三类:

  (地支藏干表)

地支

藏干

本气

中气

余气

 

 

  (1)通本气根

  天干甲、乙遇地支寅、卯为通本气根,为强根。

  天干丙、丁遇地支巳、午为通本气根,为强根。

  天干庚、辛遇地支申、酉为通本气根,为强根。

  天干壬、癸遇地支亥、子为通本气根,为强根。

  天干戊遇地支辰、戌为通本气根,为强根。

  天干己遇地支丑、未为通本气根,为强根。

  (2)通中气根

  天干必须坐支(即干支同柱)贴身(力强)才算通中气根,若不坐支(力弱)不作通根论,作无根论。

  六十甲子中只有甲辰、丁未、庚戌、癸丑为通中气根。

  (3)通余气根

  天干必须坐支(即干支同柱)贴身(力强)才算通余气根,若不坐支(力弱)不作通根论,作无根论。

  六十甲子中只有乙未、丙戌、辛丑、壬辰为通余气根。

  3、通根乘旺

  通根乘旺指日干通根于月令。月令,又称月建、月提、提纲,司一月之权,是衡量旺相休囚的尺度。因此,日干通根于月令为“乘旺”。

  4、禄刃强根

  五行生旺死绝表

天干

长生

沐浴

冠带

临官

帝旺

       (年柱)   (月柱)   (日柱)   (时柱)

  命例:  甲    丙    己    庚

       申    子    巳    午

  月干“丙”火通根于日支“巳”火和时支“午”火,在《五行生旺死绝表》中,丙临官(又称禄)在巳,帝旺(又称刃)在午,因此,日支“巳”和时支“午”称为月干“丙”的禄刃强根,也说成“月干丙火通根于日时支禄刃强根”。

  通根最强者为禄刃,其次逢长生,再次为墓库,最次为余气。

  5、拱局为强根

  拱局包括“拱方局”和“拱会局”两种。

  (1)、拱方局

  方局有五种,即:

  寅卯辰——东方木局;巳午未——南方火局;

  申酉戌——西方金局;亥子丑——北方水局;辰戌丑未——中央土局。

  所谓“拱方局”,就是方局不全,刚好缺了中间那个字,且剩余两个字相邻。即:

   □    □      □    □      □    □      □    □

  寅   辰     巳   未     申   戌     亥   丑

  (拱卯)       (拱午)      (拱酉)       (拱子)

  辰戌丑未无拱方局。

  拱方局两字之力不及方局三字俱全之力。但若所拱之字与天干为本气,则作强根论。即:

  天干甲、乙(木)遇地支拱卯(木)为强根。

  天干丙、丁(火)遇地支拱午(火)为强根。

  天干庚、辛(金)遇地支拱酉(金)为强根。

  天干壬、癸(水)遇地支拱子(水)为强根。

  女命:

  庚   辛   丁   己

  戌   巳   未   酉

  此造巳火当令,日干丁火虽通根于月令巳火强根,但命局异党众多,仍以弱论。幸喜巳未拱出方局午火,使日干丁火又多一强根,因此,日干丁火由弱变强。此造用神为水(调候用神,炎夏用水),而不是木火。命主本人的经历也验证了用神的正确性。

  由此可得出一个结论,即:

  日干为甲、乙,月支为寅秉令,若能拱出方局卯,则异党虽众,日干仍为强旺。

  日干为丙、丁,月支为巳秉令,若能拱出方局午,则异党虽众,日干仍为强旺。

  日干为庚、辛,月支为申秉令,若能拱出方局酉,则异党虽众,日干仍为强旺。

  日干为壬、癸,月支为亥秉令,若能拱出方局子,则异党虽众,日干仍为强旺。

  (2)、拱会局

  会局有四种,即:

  亥卯未——会木局;寅午戌——会火局;

  巳酉丑——会金局;申子辰——会水局。

  所谓“拱会局”,就是会局不全,刚好缺了中间那个字,且剩余两个字相邻。即:

   □   □       □    □      □    □      □   □

  亥  未      寅   戌     巳   丑    申   辰

  (拱卯)      (拱午)     (拱酉)    (拱子)

  拱会局两字之力不及会局三字俱全之力。但若所拱之字与天干为本气,则作强根论。即:

  天干甲、乙(木)遇地支拱卯(木)为强根。

  天干丙、丁(火)遇地支拱午(火)为强根。

  天干庚、辛(金)遇地支拱酉(金)为强根。

  天干壬、癸(水)遇地支拱子(水)为强根。

  命例:

  庚   丙   己   乙

  寅   戌   亥   丑

  此造寅戌拱午,天干见丙,于是丙以拱出之午为强根。亥丑拱子(才星),天干虽无壬癸,仍可当做原局有才星论,但其力不大。等到大运、流年见壬(财)癸(才)出现,财(才)的力量会突然大起来,是吉是凶,看喜忌而论。

  6、拱库为有根

  辰、戌、丑、未为四墓库,即:

  辰中藏余气癸水,为水库(因此辰为湿土)

  戌中藏余气丁火,为火库(因此戌为燥土)

  丑中藏余气辛金,为金库(由于丑中中气为癸水,因此丑为湿土)

  未中藏余气乙木,为木库(由于未中中气为丁火,因此未为燥土)

  从十二地支“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”排序来看:

  丑夹在子、寅之间

  辰夹在卯、巳之间

  未夹在午、申之间

  戌夹在酉、亥之间

  所谓“拱库”,就是子寅为邻而缺丑,卯巳为邻而缺辰,午申为邻而缺未,酉亥为邻而缺戌。即:

   □  □       □   □      □   □      □   □

  子 寅      卯  巳     午 申     酉   亥

  (拱丑)     (拱辰)     (拱未)   (拱戌)

  若所拱之库与天干为本气,则作有根论。即:

  天干甲、乙(木)遇地支拱未(木库)为有根。

  天干丙、丁(火)遇地支拱戌(火库)为有根。

  天干庚、辛(金)遇地支拱丑(金库)为有根。

  天干壬、癸(水)遇地支拱辰(水库)为有根。

  命例:

  丙   庚   癸   乙

  寅   子   巳   卯

  此造子寅拱丑,丑为金库,即天干庚为有根。卯巳拱辰,辰为水库,即日干癸为有根。且日干癸水又通根于月令子水,为强根,因此,日干很强。

  7、天干通根的特性

  (1)、通根力量具有大小之分

  在八字命理学中,判断天干强弱,应以是否通根为主,而不是以得气为主,地支才是天干的力量之源。古人云:“一个中气通根可抵上一个透干之比劫”、“得天干三比劫,不如得地支一本气根”。天干若没有地支通根,再多的印比生助也是虚的,没有力。

  例如:

  丁   丙   丁   己

  酉   午   酉   酉

  此造地支三个“酉”,天生根深蒂固,天干虽不透,力量仍极大。

  癸   壬   丙   癸

  卯   戌   午   巳

  此造“壬”、“癸”虽三透天干,且为比劫,但地支无根,虚浮无力。

  丙   丙   癸   丙

  申   申   亥   辰

  此造印星(申)秉令,日干(癸)坐劫(亥藏壬甲,壬为劫),三财(丙)虚浮,无力破印,身旺。

  辛   辛   辛   辛

  卯   卯   卯   卯

  此造四卯木当权,四辛金临绝,虽曰反克地支,实则无力克也。

  乙   庚   己   戊

  未   辰   未   辰

  此造土旺土众,庚金虚浮无根,过分衰弱,不但不受土生,反被厚土埋没,乙庚也不能合化为金。

  地支当中藏有本气、中气、余气,它们的力量是有区别的,本气的力量最大,中气次之,余气最小。因此,本气通根最强(又称“根深”),中气通根次之,余气通根最小(又称“根浅”)。

  (2)、通根力量具有远近之分

  树木的根系很多,有长有短,长的根系汲取的水份和养料容易在途中损耗掉,等到达树干时就所剩无几了;而短的根系在途中损耗不大,到达树干时还比较多。同样,通根力量也具有远近之分,通根近的天干所汲取的通根力量就大,通根远的天干所汲取的通根力量就小。

  天干与其通根的距离有同柱、相邻、相隔、远隔之分,同柱不减力,相邻减力0.5度,相隔减力1度,远隔减力2度。请注意:同柱、相邻、相隔、远隔的减力参数并不是按“匀速”递减,而是变速递减的,它们是距离越远减少的量越大,通根也是这样。

  (3)、通根具有连体性

  天干的通根也具有连体性。当两个同类天干相邻紧贴时,它们就连在一起,相当于两个人共用一个身体、两棵树共用同一个根系,所以我们可以把这两个相邻的同类天干看做是一个整体。当两个以上的同类通根相邻时,它们也会连成一体,相当于不同树木之间的树根连在一起,它们所汲取的水份和养料可以共享。所以一旦遇到同类天干相邻或同类通根相邻的情况时,必须要把他们当做一个整体来看,这样在计算旺度的时候才不会出错。

  (4)、通根有喜忌

  喜神、用神最喜通根,通根则有清气,喜神通根命主寿高,用神通根命主富贵。忌神(又称仇神)最忌通根,通根就是浊气,就像暗中有坏人,稍有差池便会使坏,出现命主凶的结果。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月二十九北京。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017