注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:明朝皇陵风水选址与地名吉凶  

2017-02-02 19:26:07|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  陈益峰:明朝皇陵风水选址与地名吉凶 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  地名与人的名字之间具有一定的吉凶联系,类似案例在中国文化中反复出现。孟子说:“天时不如地利,地利不如人和”,古语也说:将军最怕犯地名。因此在选择宅基地、小区和坟茔位置时候,万不可和自己的名字犯冲、犯克。

  1、明朝皇陵选址慎重

  明十三陵的选址颇费周折,皇后徐氏死后,朱棣派礼部尚书赵羾和风水师廖均卿等人去选“吉壤”。自1407年开始选择陵址,到1409年选定,历时二年,礼部曾收到许多陵址提案,均被明成祖朱棣否定。

  2、小汤山与屠家营

  先选在昌平小汤山一带,因成祖姓朱,与“猪”谐音,猪是怕烫的,故废掉;口外的屠家营北有座龙窝,风水极佳,但因怕猪进了屠家被宰而废去。

  3、燕家台与狼儿峪

  后来又选定京西“燕家台”,可“燕家”与“宴驾”谐音,也不吉利。又有昌平西南的羊山,山后有个村子叫“狼儿峪”,猪最怕狼的袭击,还是不能用。

  4、干水河与康家坟

  最后由江西宁都风水师廖均卿,选定昌平县的黄土山,山前有座康家坟的村子,西边有个橡子岭山,东面的河套叫做干水河,加上黄土山的风水,朱棣亲往勘察,认为猪到了这里,有糠(康)、橡子吃,还有泔(干)水渴,是朱家万世发展的吉地,遂被认定为陵址。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),甲午(2014)年九月二十一北京。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017