注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:中国传统玄学五术  

2017-02-04 21:20:04|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:中国传统玄学五术 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  很多人误以为风水就是易经,其实不是,易经为占卜之术,风水为择地之术,两者为平行的学问,风水、占卜、武术、算命、中医、佛道修炼等同属于中国玄学体系的五术范畴,不是上下级关系。

  五术是中国古代文化中极为重要的组成部分,是对庞大复杂的道术,秦汉前称方术、如以西方说法也就是所谓巫术,系统的最主要的分类,一般认为包括山(仙)、医、命、卜、相五类。

  1、历史传承脉络

  相传在四千六百多年以前,黄帝得天神相助,授以天书破蚩尤妖术,擒杀蚩尤统一天下。黄帝平息战乱以后,命仓诘造字,将九天玄女所授天书内的各种秘术记载下来,此书就是后来被江湖人视若瑰宝的《金篆玉函》。

  黄帝留下来的秘籍,在周朝被姜太公在昆仑山得到,他利用秘籍上的方术助周伐纣,使周朝有八百年的统治。战国时又传到鬼谷子——王禅老祖手中。他将秘术传给徒弟——苏秦、张仪、孙膑、庞涓,而使其徒成为当时赫赫有名的将相之才。到了汉朝,张良于黄石公处得秘籍,旺汉四百年。

  《金篆玉函》就这样在神奇的方式下一代一代的传承,到了三国时代传到诸葛亮手中,辅备夺得三分天下。两晋南北朝时期、隋、唐、五代,期间虽然也有得到《金篆玉函》者,但大都不全,如诸葛亮得到是道术,郭璞、杨筠松得到的是堪舆术(阴阳风水)。在宋朝得到《金篆玉函》的是一代鸿儒,著作等身的旷世学士朱熹。迨及明朝,刘基(字伯温)得到《金篆玉函》,助朱元璋创立大明江山,后全身而退。《金篆玉函》经过四千年的流传,期间内容有散佚增删,或有分歧而产生了很多流派,大致分为:山、医、命、相、卜,统称为玄学五术。

  2、五术简介

  简单说一下:“山”包含玄典、养生、修密三部分,是修心养性、锻炼身体的秘术;“医”也就是熟悉的中医,包括三部分:“方剂”、“针灸”、“灵疗”;

  “命”是以时空关系来判断人的命运的一种方法,其重要的方法有:“占星术”、“干支术”;

  “相”的部分包括三种:“相人”、“相地”、“相马”(相牛);

  “卜”术最为渊源流长,如梅花易数、纳甲断易、六壬神课、太乙神数、奇门遁甲等数术学,历史朝代中的军事家大多精通此术,汉朝的诸葛亮、唐朝的李淳风、宋朝的邵康节、明朝的刘伯温、清朝的曾国藩等。最早的占卜书籍大约是《易经》。

  3、山

  山指物心两面的修养、锻链心身的术法,是通过食饵、筑基、玄典、拳法、符咒等方法来修炼“肉体”与“精神”,以达充满身心的一种学问。

  (1)食饵——是利用补药、酒及日常饮食以加强体力,治疗疾病的一种方法。

  (2)筑基——是利用禅、静坐法以控制精、气、神,进而增进体力的一种方法。

  (3)玄典——是以老子、庄子思想为基础,进而达到修心养性的一种方式。

  (4)拳法——是以习练各种武术以增强体魄的方法。

  (5)符咒——是一种通灵、修炼的法术,其主要作用是避邪镇煞、趋吉避凶等的一种方术。

  总而言之,“山”就是利用禅、静坐、武学、食疗等各种方法以培养完满人格的一种学问。

  4、医

  医指治病、保护的方术。这里所谓的医就是中医,是利用方剂、针灸、灵治等方法,以达保持健康、治疗疾病的一种方法。

  (1)方剂——是利用各种药物制成散剂、丸剂来治疗疾病和修炼的一种方术。

  (2)针灸——针法和灸法和合称,是利用人的脉胳、气血循环的原理,刺激患部,来治疗疾病的方术。

  (3)灵治——利用掌握人的心灵(心理状态),进而以治疗人疾病的一种方术。也就是现所称谓的“心理治疗”。

  总之,“医”就是利用方剂、针灸、灵治等方式,以治疗人的疾病的一种方法。

  5、命

  命就是八字命理理论,以出生的时间年、月、日、时来预测判断既定的人类吉凶; 但不是以出生的时间年、月、日、时来决定人类的吉凶;

  所谓“命”,就是透过推理命运的方式来了解人生,以穹达自然法则,进而改善人命的一种学问。推命所用的主要著作有“紫微斗数”、“子平推命”、“星平会海”等。其方式就是以人出生的时间和阴阳五行为理论基础。总之,“命”是以推定人的命运,进而达到趋吉避凶的学问,从而改善人类发展的需要。

  6、相

  相指观察物体、物相的方术。是用眼睛所看到的物体做为对象。

  所谓“相”,一般包括“相印、相名、相人、相宅、相墓”等五种,以观察存在于现象界形相的一种方术。

  (1)相印——就是观看人的印章,以取定命运的方法。印在中国,以前是权力的凭证。

  (2)相名——是以人的姓名或店铺的名称,通过五格剖相,同时运用命理等结合来推断吉凶发展的一种方法。

  (3)相人——又分为面相与手相两大类,通过观察面、手部的纹线与气色而了知人吉凶、病理的一种方法。

  (4)相宅(风水)——也就是阳宅的风水,以观察其格局,进行分析来推断对人类所居住的吉凶的一种方术。

  (5)相墓 (风水)——也就是阴宅,以通过选地安葬祖先,而达到对后代子孙阴庇的一种方术。

  总之,相是对眼睛所看到的物体作观察,以达趋吉避凶的一种方法。

  7、卜

  卜 指预测事态和处理事件的方术。

  所谓“卜”,它包括占卜、选吉、测局三种,其目的在于预测及处理事情,其中占卜的种类又可分为“易断”及“六壬神课”。

  (1)占卜——所谓占卜,是以《易经》为理论依据,结合天、人、地三界所相互制约而推断吉凶的方法。

  (2)选吉——主要著作以《奇门遁甲》为代表,通过布局、布斗、符咒等结合,处理事物发展不吉的因素,其主要运用于古代军事。

  (3)测局——主要著作以《太乙神数》为代表,通过十二运卦象之术,是推算命运、气数、历史变化规律的术数学。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),甲午(2014)年八月初一北京。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017