注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水以眼力观察为主,以罗盘立向辨方为辅  

2017-02-06 13:10:02|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:风水以眼力观察为主,以罗盘立向辨方为辅 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  风水学是大地形势高低走向的一种吉凶规律,是一种大数据得出的经验总结,看风水首先主要依靠眼睛的观察,而不是罗盘测定方位,什么四大局、七十二龙、三元九运、玄空飞星盘、一百二十分金学说都是罗盘产生之后的枝末之说。一个地方的形势不符合风水吉凶,再怎么飞行盘也不行。

  关于这一点,《钦天监地理醒世切要辨论》第一篇——地理辩篇就专门论述这个问题。《钦天监地理醒世切要辨论》清钦天监刻漏科风水师集体编著的风水书籍,全书观点明确,对后来研究风水这提出,要勤于研究风水形势派理论,而理气理论争议很多,只能做做参考。地理辩篇的原话及其注释罗列如下,望后学者细细体会。

  易曰:俯以察以地理。察,则详于观视,谓非目力乎?彼道眼、法眼之称,都从察中生出耳。

  白话注释:《易经》上说“俯以察地理”,这“察”字的意思,就是要详细观察,这难道说的不是眼力劲吗?所谓“道眼”、“法眼”的称呼,都是从观察中得来的。

  地理者,条理也,即文理脉络之理也。山脉细分缕析,莫不各有条理之可察。

  白话注释:风水地理,就是一种条理,即风水的文理脉络之理。山脉分支散叶,穿落传变,都是有条理可察看的。

  自罗盘之制成,方位之说立,以地理之理混为方位阴阳之理,故有格龙、格穴之语。

  白话注释:但自从这世上有了罗盘,方位理气之说诞生之后,就将这地理之理和方位阴阳之理混为一谈了,所以才有“格龙”、“格穴”之说。

  使龙穴果用格而不用察,则真龙正穴,人皆易得而知之,又何古云“三年寻龙,十年定穴”哉!

  白话注释:倘若真龙正穴,能用罗盘格而不用眼力观察就能找到,那人人能轻易得到真龙正穴了。为什么古人又说“三年寻龙,十年定穴”呢?

  倘格龙须三季,格穴须十年,则是罗盘必一怪物,而用罗盘者必一憨人矣!

  白话注释:若是拿罗盘格龙要三年,定穴要十年,那这罗盘就是个怪物,用罗盘的的人也就是个傻子了!

  山灵有知,自当为之耻笑。愚故谓方位阴阳之理,则用格而不用察,非格则方位之分辨,选择之趋避,莫由知矣。

  白话注释:山灵如果有知,也会耻笑这种人的。所以我说,方位阴阳的理,可以用罗盘格而不用眼力察。如果不用罗盘格,那么,方位的分辨,吉日的选择,就都无法确定。

  观卜氏云:“立向辨方,的以子午针为正。”其用格而不用察也。可知地理之理,则用察而不用格。非察则脉络之贯穿,龙穴之真情,无由见矣。

  白话注释:看唐代风水名师——卜则巍的《雪心赋》里说“辨别方向,和指定方位,都是应该以罗盘指针为准”,这只是在说辨别方向需要用罗盘格,而不是用眼力察。可知地理之理,是要用眼力观察而不是用罗盘格的。如果不用眼力观察,那么,地脉的行走与穿变,龙穴砂水的主从与真假,就都无法知道了。

  古人按天干、地支、八卦列于罗盘上,子方向就是北方,午方向就是南方,子午方向就是南北方,所以罗盘的指针也叫子午针。

  观卜氏云:“留心四顾,相山也似相人。”其用察而不用格也可知。噫,倘觉此辩者,犹昧而弗觉,乌得谓之高明也哉!

  白话注释:看卜则巍的《雪心赋》又说“留心四顾,相山也似相人”,这话就是在说用眼力观察,而不是用罗盘格了。唉,倘若有谁听了我这番议论还依然执迷不悟,又怎能称得上是高明的地师呢!

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月初十北京。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017