注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:孩子取名关键注意  

2017-02-06 13:11:55|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:孩子取名关键注意 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  孩子的名字是一种符号,它的最大用途,就是被人称呼。古人讲,名不正则言不顺。名字的作用犹如咒语一般,同声相求,同气相应,与人的吉凶如影随形,左右一生,万万不可大意。笔者就取名的几个最重要注意列举如下,供新得贵子的人参考。

  1、名字与八字相合

  排出孩子的准确八字,找出八字的最大缺陷,找出八字五行旺衰吉凶,旺相的五行要采取抑制的方法,对于偏弱的五行采取补益的方法,达到八字五行的平衡,以达到孩子未来人生平顺的目的,这也是取名的关键,如果没有搞好这一点,一切都是白扯淡。为人起名字,一定要坚持以四柱八字的喜用神为主的原则。四柱八字取用神的原则,是强者制之、泄之,弱者补之助之。

  2、名字五行不可相犯

     名字自己的五行最好不要相犯,比如刘茂辰,这个名字咋听很好,但是茂五行属土,辰为龙,五行属土,木克土,五行相犯。再比如王淮烈,淮五行属水,烈属性属火,水火相冲,五行相犯。

  3、注意名字的平仄

  按照现代汉语拼音的标准,第一声、第二声为平,第三声和第四声为仄。姓若是平声,名字可以考虑仄声,这样比较有起伏,有抑扬顿挫感。比如张浩然,给人铿锵有力的感觉。

  即使都用平声,如果能分成阴平和阳平,也可以让名字产生节奏感,比如江航。“江”是阴平,第一声,“航”是阳平,第二声,读起来也很流畅。但是叫江光涛,就不理想了,“江、光、涛”都是是阴平,第一声。改为江禹涛或者江云涛就好多了。

  4、避免不良谐音

  如果名字有不好的谐音,容易被人侮辱,难以求吉。起出来的名字,要用普通话和周围人最常用的几种方言多念几遍,顺口即可。

  有些人的名字,表面上看非常高雅,但由于读起来会与另外一些不雅的词句声音相同或相似,便很容易引起人们的嘲弄和谐谑,成为人们开玩笑的谈资,产生某种滑稽的喜剧效果。这种语词可分为两类:一是生活中某些熟语,一是贬义词。例如:桥厚根(脚后跟)、吴仁耀(无人要)、段铭(短命)、史体(尸体)、宫岸菊(公安局)、蔡道(菜刀)、卢辉(炉灰)、何商(和尚)、陶华韵(桃花运)、李宗同(李总统)、汤虬(糖球)、包敏华(苞米花)、傅步祥(父不祥)、马铃淑(马铃薯)、吕彤智(女同志)、蓝彤智(男同志)、尤咏慈(游泳池)、曾桃艳(真讨厌)、陶仁艳(讨人厌)、蔡士常(菜市场)、麦荧(卖yín)、、夏建(下贱)、范建(犯贱)、陆伊典、陆良典、陆姗典(露一点、露两点、露三点)、魏笙梓(卫生纸)、魏笙绵(卫生棉)、魏笙金(卫生巾)等。

  但是要注意名字的谐音如果只是卑贱,而不是侮辱,不怕谐音,比如笔者有一景观大师朋友叫唐建仁(谐音唐贱人),这个名字低贱,当下社会风气宽容,反而获得名气。古代很多家庭的孩子小名多是卑贱之名。

  5、美好的寓意

  同声相应,同气相求,名字就像符咒一样,长期被人呼喊,容易产生相似的吉凶感应。凡在取名时,首先要选字吉祥健康,意义好;其次是组成词组后的词意要好,要连惯,要吉祥;既不可太俗太露,又不可牵强附会;既要寄于厚望,又要寓意深刻;既要型美义美,又要音美艺美。

  6、忌讳夸赞、吹嘘的名字

  名字好听与否,不在于用词多么华美,而在于用词用得恰当到好处。很多家庭老来得子,当着宝贝,觉得自己孩子是天下五双,宝中之宝,所以起名比较夸张,寄托自己的崇高期望,这是万万要不得的。

    比如李天一、李冠丰都坐牢去了,洪秀全儿子叫洪天贵福,被凌迟处死的。笔者以客户生一对双胞胎,老大叫孟得天,一个叫孟得地。说这俩孩子自打生下来,病就一直没好过,非常危险。一个朋友叫秦天宝,小时候就小儿麻痹症,至今任是残疾。一个客户叫龙啸天,虽然很有才华,至今仍是家徒四壁,租房为生。案例太多,不一一列举,总之记住一天,为人处世,或者孩子取名,如果心比天高,往往命比纸薄。

  5、名字不要偏激

  有人给男孩子起名,总是离不开一些过于生猛的字,如豪、强、炎、猛、闯、刚等,虽然斩钉截铁,读起来刚强有力,用男子汉派头,但也容易使人浑噩猛愣、放荡无检,使气任性,不拘礼法

  女子名字中常喜欢的花、萍、艳、桃、柳等字眼就是。花虽俏丽明艳一时,独占秀色,出尽风头,但场风雨过后,就会零落成泥碾作尘。杨柳亦属柔软脆弱之物,成语中的柳性杨花、残花败柳等,就表示出对这种事物所具有的象征意味的情感评价。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月初十北京。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017