注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《天元五歌阐义》总义篇  

2017-02-06 13:09:27|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整编/陈益峰

注解/锡山无心道人

原著/蒋大鸿【清初】

【善成堂藏板】

陈益峰:《天元五歌阐义》总义篇 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  注解:

  (1)章仲山

  章仲山,名甫,字仲山,自号无心道人,江苏无锡人。章氏为继明末清初蒋大鸿后的风水学表表者,传章氏为蒋大鸿代代口传的真诀传人。章氏的门人亦尊蒋氏为师祖。

  (2)蒋大鸿

  蒋公名珂,字平阶,号宗阳子,明末清初人。世居华亭张泽,即今日上海松江区张泽镇。生于西元1620年(万历四十八年),正寝于1714年,仙寿九十有四。有《水龙经》、《天元五歌》、《地里辨正》等风水著作存世。

  幼年时,随父安溪公习形家风水,常遇不得其解之案。至明亡后,习无极子玄空精要、吴天柱水龙法、武夷道人阳宅法,游历十载,印证所学,终至茅塞顿开,堪舆大成,时人赞为一代地仙。晚年定居绍兴稽山耶溪,创蒋盘罗经,传徒:会稽姜垚、丹阳张仲馨、丹徒骆士鹏、山阴吕相烈、武陵胡泰征、淄川毕世持等。又有滇南范宜宾,浙江章仲山,苏洲朱小鹤、上虞徐迪惠、湘楚尹有本、广东蔡岷山,各立其宗,秘其所学,专其所长,排其所异,终无一宗贯通其学。

  (3)善成堂

  善成堂为晚清规模较大、刻书较多的书肆之一,总号设在重庆,在成都、南昌、汉口、山东东昌、济南、北京等地设有分号.所刻书也多经史小说之类,行销南北各地。其刻印过天元五歌阐义》。

陈益峰:《天元五歌阐义》总义篇 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  1、天元歌原序

  昔我师授我以玉函之秘曰:“天气生魂,地气生魄,阴阳魂魄,造化之精英、性命之根底于是乎寓焉。若祖宗父母葬不得所,则二象薄蚀,五行为灾,身且不保,而何有于延年获福?

  今授子以玉函之秘,山原水国,二宅奥枢,能穷其旨,是即人世金丹。但天道深微,传非其人,毫厘千里,适足自误误人。尔于是熏沐敬受。”而微言妙义,不克骤通,小愤则昏旦失经,大疑则寒暑失序。比其晓悟,是岁十周。又复遍考遗踪,验其得失,盖鞅掌者二十年,胼胝者数千里,乃得内无惑思,外无疑制。

  故愿广志殷,尝持奥义以赠后人。而见浅见深,多方岐误,或始信而终疑,或得半而自足,或以伪而乱真,欲求通晓,良为不易。惟檇李沈生、于生及同郡王生辈,资性肫笃,服膺不衰。丁酉之岁,偕我周生翱翔入越。越之彦士殇子于宛委之山。

  惟时同游者多人,吕子相烈求卜一邱,奉藏母翣,并于宛委南麓,为定马鬣之封。而吕子之再从叔师濂及弟洪烈,先与予诗酒倡和,得意忘形,缟带纻衣,愿言古处。吕氏诸子之定交于予,匪朝伊夕矣。夫于越诸山,祖于金庭、天姥,委于四明、若耶,霄客之所都居,羽人之所游衍,愿随同好之士披衣岚岫,坐啸岩阿。以故酉戌之后,岁必适越,三浙以东,虞江以西,足迹几遍。

  吕子同游日久,山川之变态,心目洞然。又欲周知昔人裁制之法,而进问于予。予遵奉师训,敬授以玉函秘义,而总其要为《天元歌》五篇。吕氏世族代产闻人,挺滋后昆,讵惭先哲,是能曲畅斯歌,不晦云阳之旨,使有觉之类,咸识慎终,则太始之余巧未必非利济之全能也。是以穷探道奥,夫岂远乎?

  顺治己亥日月会于元枵之次中阳大鸿氏题于会稽之樵风泾。

  天元五歌阐义全集目次

  1、卷之一——总义

  2、卷之二——山龙

  3、卷之三——平洋

  4、卷之四——阳宅

  5、卷之五——选择

  6、附保墓良规

  2、天元五歌阐义卷之一


  云间蒋大鸿氏【

  锡山无心道人【

           古吴 徐嘉谷

           湖州 陈陶生

           门人   长洲 柯远峰   同校

           金匮 陶康吉

                  子云谷

陈益峰:《天元五歌阐义》总义篇 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

注解:

  (1)、云间指上海松江区的古称

  (2)、锡山在江苏省无锡市西郊,是惠山东峰脉断处凸起的小峰,高74.8米,周长1.5公里。相传周秦时代盛产锡矿,所以叫锡山。

  (3)、吴,地名,中国东部江浙地区文化的统称。

  (4)、湖州为地名,地处浙江省北部。

  (5)、长洲县是历史上苏州的一个县

  (6)、金匮为地名,清雍正二年(1724年)分无锡置金匮县。民国仍并入无锡。

  一元浩气涵三象,混沌初开气升降。天清地浊成两仪,阴阳互根气来往。

  山川土石象中气,日月星辰气中象。二气相抱不相离,浊阴本是清阳相。

  惟有人为万物灵,品配乾坤号有两。一人自具一天地,卓立三才不相让。

  元阳本是天中来,形从大地产根荄。至人父天而母地,此是生成妙化裁。

  天元降在地元中,犹如父母搆成胎。十月婴胎非父职,三年乳哺母之怀。

  人生本天而亲地,地灵原是天灵栽。

  (此段言阴阳一气,天地一体,而人与天地合体。地受天气而生人,推原地气荫人之本。)

  太初无形之气,始于一阳。此气浩荡无边,包含万象,言三象而万象咸在其中矣。混沌是清浊未分之谓,清气升,浊气降,两仪由此分,阴阳由此运,四时由此行。万物之所以胚胎,即是万物之太初,即是万物之一阳也。

  地不得天则无所以成,天不得地则无所以生,天地阴阳无一息之离,乃万物生生化化之机也。且山川草木,在地之有象者也,而春荣秋落、升腾热藏,即是象中之气。日月星辰,在天之有气者也,而斗转星移、弦望朔晦,乃是气中之象。静与动,阴与阳,形与气,上下相须,而生生不息者,乃天地万物生化自然之妙也。其妙难以明言,故将父母婴胎之意以发明之,亦犹大易“天地媾精,万物化生”之义云尔。

  生时衣食居厦屋,万宝地产名天禄。

  由来宅相福生人,帝室皇居壮京国。

  死时理骨归于土,返本还原义反复。

  还从地气吸天光,变化蒸嘘露金玉。

  (此段言阴阳二宅皆天气阳精反本化生之妙)

  顺天之气则生,违天之气则死,乃万物生化自然之理也。夫人之生也,一呼一吸,即与天地之气息息相通,非但生者得此以生,即化者亦得此以化。

  反本还原,端赖有形之质足以承天,无形之气足以生质。质生气,气生质,天地合其德,体用合其宜,上行下效,阴阳往来,变化蒸嘘,子孙之休咎从此出矣。

  炼阴仙客解冲虚,凡骨犹能化百族。

  吉成龙凤众灵奇,凶作虫蚁诸恶毒。

  精魂苦乐人不知,但见子孙生祸福。

  圣贤仙佛也难逃,帝王将相莫自豪。

  各有山川来荫应,今来古往不相饶。

  最小千金俑贩子,亦沾微润乐陶淘。

  不然无禄并绝世,墓宅不爽争秋毫。

  (此段言品类不齐,皆属宅墓之应)

  上文所言承生气者,是承气运消长之生气也。葬埋承此生气,则骸骨与此气交合,结成诸般灵物。若背此生气而承衰退,则骸骨与衰气交合,结成诸般恶毒。是所谓气以成形者也。

  夫此盈虚消长之气,阴阳往来之理,虽圣贤神仙、将相帝王犹不能逃其范围,况在中人以下哉?

  所以圣人重此道,迁豳卜洛何焦劳?

  后来明贤朱蔡辈,煌煌书册议最高。

  历叙上下数千百年,大圣大贤仰观俯察、卜洛迁豳以证千古一法也。自一行以来,伪法杂出。伪者浅而易晓,真者奥而难明。间有知者,又恐天律有禁,不敢轻泄,于是大元空一法从此而轶其说。

  惟蒋公得无极真传,注《辨证》,作《五歌》,数万余言,发明《天玉》、《青囊》之旨。天心一卦之端,错综变易之机,阴阳动日之理,几了如指掌矣。

  无奈豎儒识见偏,讳言求福云违天。

  世上惜财薄葬者,附会此说以文悭。

  一日偷安抛父骨,世代凋零百不全。

  直使子孙贫夭绝,不孝莫大岂为贤?

  覆椁翻棺并腐骨,父母魂魄更堪怜。

  (此段言后儒失先贤遗意,陷入于大不孝)

  先儒固有不信地理之说,惟其德可回天,天固佑之,人定胜天之理也。后人无其德而托其说,竟不择可否而愎谏违卜,遂致覆椁翻棺,诸恶毕备。

  夫为子之道,养当尽其敬,葬宜尽其力,亲安则子安,子安则亲愈安矣。可不慎哉!可不慎哉!

  世间万事半荒唐,惟有阴阳不可当。

  不笑不言三尺土,掌握祸福急如火。

  小人不重祖父坟,只望花开不看根。

  僧道乳母且相应,继子外甥如嫡亲。

  墓宅吉凶较量看,新坟旧墓也相参。

  墓宅两兴宜鼎盛,宅墓两废断人烟。

  宅凶墓吉儿孙庆,墓凶宅吉眼前欢。

  祖父新阡沾杀气,高曾福荫他房主。

  寒林忽发一枝荣,若非新宅必新茔。

  吉少凶多福来短,吉多凶少祸来轻。

  (此段言地有必应之理,墓宅新旧,参合应验,不可以执一论)

  此以僧道、乳母、继子、外甥甚言坟墓之应验也,铜山西崩,灵钟东应,理固有然,无足怪者。然新墓旧墓、阴基阳基,需当兼看,而新墓尤为紧要耳。

  更看尸骸寒与暖,岁久骨枯取效缓。

  恶山恶水倘曾埋,销尽阴霾气方转。

  初丧新骨天灵完,葬乘生气朝花鲜。

  再遇嫩山并嫩水,一纪之内锦衣还。

  并将宅气来相辅,卑田院里出官班。(此段言墓气速应之法)

  专言岁久骨枯之患,即葬吉地,需候阴寒之气消尽,生气方能转机。新骨是一年半载、三月五月之谓也,再求嫩山嫩水,用法得宜,自能一葬便兴,父发子荣。世之白屋公卿每多如是,乃新骨取效之应验也。

  莫说生来命数奇,地元一得天星移。

  此是至人造命诀,二十八宿掌中齐。

  地元者,盈虚消长、化生万物之气也,坟地得此生气,则子孙之生命亦随之而转移,此即“生者命从葬者定”之说也。

  莫说穷通有骨相,螣蛇变作双龙样。

  此是仙家换骨方,死骨不灰生骨壮。

  (此段言地理挽回气数之妙)

  此无命无数之说未免太偏,历观世家大族,祖墓必佳。即佣贩小康,坟地亦吉。大以成大,小以成小,古往今来,一毫不爽也。

  并有一葬便兴者,有葬后不数日而即败者,败与兴,其权皆在坟地,无关命与相也。然则世之拘于命而不问地之可否者固非,即拘泥求地而不顺天理人情之自然者亦非也。

  劝君大地勿误求,大形大局少根由。

  纵有千山并万水,与他穴气不相投。

  山水二龙都以神气满足、情形专一者为的,所谓根由者此也,所谓相投者此也。如坐下无气,精神涣散,土色无神,虽有万水千山无益也。

陈益峰:《天元五歌阐义》总义篇 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  一枝一泡山龙真,一钩一曲水龙神。

  肉眼只嫌结局小,个中生意满乾坤。

  此言地不在乎大小,在乎神气而已。即一枝一泡、一钩一曲,果有神气,何患乎地之小哉?苟无神无气,何乐乎其地之大哉?肉眼拘拘于局之大小,而不察地之生死真假者,谬矣,谬矣!

  恨杀时师不识真,常将假局赚他人。

  谋占灵坛并旧墓,坏人心术少安宁。

  岂知吉地方方有,只在眉头眼下寻。

  (此段戒人勿贪大局而为假地所误)

  专言有意误人之弊,明知旧坟,百计谋占,翻动朽棺腐骨,甚至弃之沟壑,将数千百年古琮磨灭。心术如是,非但不能求福,必招奇祸于目前。

  即经手用事之人,欲免灾祸,亦几希矣。至有不顾地之可否,轻易迁人祖墓而从中取利者,甚有明知一葬便凶,因其中有小利可图而不顾人者。种种弊端,一一指出,为将来者戒。

陈益峰:《天元五歌阐义》总义篇 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  蒋生二十慈亲丧,几度拜人求吉葬。

  家破多因买地差,身衰半为寻师浪。

  幸遇真人无极子,授我玉函法眼藏。

  十年冥悟彻元微,万里探奇走烟瘴。

  识得天元造化根,花前月下天机放。

  此蒋公自言得师之难,身衰家破,均由不得明师之故。幸遇真人于游方之外,从游多年,北走盛京,南游烟瘴,遍览古今名墓,参互考订,始穷其变,而后花前月下随手拈来,无非天机妙用尔。

  此书不是术家书,河洛归龙太极图。

  羲文周孔心相契,夏禹殷箕义不磨。

  管郭遗文多伪托,曾杨口诀世间无。

  若不传心并传眼,青囊万卷总模糊。

  天涯倘遇知音客,留取云阳醉后歌。

  (此段言我师自叙地学得传之由,发明作歌之意,而归重于口传心授)

  理气一法原本洛书,即九州、井田、宗庙、明堂、算学、勾股及堪舆、医药、卜筮之术,皆由此而出。故蒋公特举诸大圣人,以证俯察之理本乎洛书之意也。

  天元五歌阐义卷之一终

  作者:陈益峰(风水五行学传人),甲午(2014)年二月初八北京。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017