注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《葬经翼》峡论篇原文及白话  

2017-02-08 18:18:40|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  缪希雍,明代著名风水师,中医家,所著的《葬经翼》是明代形法派的代表作,翼有翅膀之意,同时又有辅佐、帮助的意思,即帮助学习理解《葬经》。全书一共十二篇,本篇为《葬经翼》第五篇——峡论篇。

  夫峡者,祖山中干行度之次,敛大为小,变粗为精,两山相夹以成之也,故同峡必断伏,旁必有夹,谓迎送也。

  白话释意:峡指的是祖山(龙卖发源处的山岭)的龙脉主干在行走过程中停下,把形体收拢变小,由粗扩变为精,由两山相夹护而形成的,所以峡一定是断伏的,旁边一定有山相夹,这叫做迎送。

  过必中出得正气也。其伏也至地,其拔也干霄,水分左右,山转关阑,蓄而回环,可建州邑,则干之所钟,枝之所止,概可想矣。

  白话释意:干龙经过这里一定是从中间出去而得到正气,它低伏时贴着大地,它挺拔而起时直冲云霄,左右有流水环绕,众山徊护,形势含畜而回环往复,可以在这里建州立邑。

  是故平夷千里,王者之宅,奔腾不息,山陵之格,迢迢郁郁,作镇方岳,自余偏断宅坟已而。

  白话释意:所以平原千里,可建王者之宅,其气奔腾不息,山陵叠障,其气深厚锦远,可作镇守一方之将种的宅坟。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月十一北京。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017