注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《葬经翼》分龙篇原文及白话  

2017-02-08 18:44:06|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:《葬经翼》分龙篇原文及白话 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  缪希雍,明代著名风水师,中医家,所著的《葬经翼》是明代形法派的代表作,翼有翅膀之意,同时又有辅佐、帮助的意思,即帮助学习理解《葬经》。全书一共十二篇,本篇为《葬经翼》第六篇——分龙篇。

  崇山忽起,作镇一方,莫之与京者,是曰祖山。

  白话释意:高山忽然隆起,成为一方之险要形胜,没有别的山能与之相竞争,这就是祖山。

  群垄横出,力有长短,众之所趋,彼独开张,断续拱护,是为正干。或各分而势小,或因干而再抽,此分龙之始也,各分欲其成体,再抽欲其出面。

  白话释意:群峰横出,山力有大小长短之分,如果为众山所趋随,它本身却能不断地张开扩大,得到诸山的拱护,这就是正干,即大龙脉的主干。有的从大龙脉分枝而气势弱小,有的从主干再分长出支脉,这就是分龙的开始。从大龙脉分出的要各自成体,从干龙再衍生出的应要能长出形面

  成体者尚须变化,出面者唯求特达。又当观其始分再抽之际,护从冈峦,孰多孰寡,孰短孰长,则得水得局,可概见也。昔人谓:起家须用好公婆。是也!

  白话释意:成体的还须有变化,出面的应求其特异发达。还应刻观察始分、再抽之时,所护卫趋从的冈峦,哪里多哪里少,哪些长哪些短,这样就可大体知道是否得水得局了。前人说:起家须用好公婆,就是这样了。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月初十二北京。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017