注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《葬经翼》葬旨篇原文及白话  

2017-03-06 21:40:28|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  缪希雍,明代著名风水师,中医家,所著的《葬经翼》是明代形法派的代表作,翼有翅膀之意,同时又有辅佐、帮助的意思,即帮助学习理解《葬经》。全书一共十二篇,本篇为《葬经翼》第十二篇——葬旨篇。原文及其白话如下:

  山刚水柔,相比以求,喜其姤会,恶其囚流,远势近形,众秀毕呈,势来则聚,形止斯凝。

  白话注解:山是刚性的,水是柔性的,应该加以区分对比而去寻求,山水配合相得,人们就喜欢,有弊漏缺陷,人们就会厌弃。远看有势,近成穴形。各种秀丽景象都呈现出来。龙脉之气奔驰而来的就会凝结成形。

  或跃若龙,或驰若马,万派同奔,众势俱下,巍巍戾空,是祖是宗,睨而视之,神悚心惊,大以成大,众中特尊,小以成小,特亦情存。

  白话注解:或者象龙一样腾跃,或者象马一样驰骋,千山万水都一齐奔驰,磅礴的气势逼压而下。祖宗之山,巍峨入云,不能正目而视,令人心惊神慑。大的依托于大的而成就。在众山中显得特异尊崇,小的依托小的而成,他特异而富有情。

  凡物之性,负阴抱阳,阴背肃杀,阳向荣昌,向故使聚,背乃反张。向出口面,背则颓溜,唯口得食,唯后弗秀,宁为鸡口,毋为牛后,向背若差,其失大谬。

  白话注解:大凡万物的特性,是背负阴而朝向阳,背阴的一面往往生物枯落,向阳的一面往往繁荣昌盛,所以向阳来使生气聚合,背阴就会使生气消散,向阳的就能展面张口,背阳则颓败淹滞,只有口才能得到食物,在背后的就不是灵秀了,宁做鸡口,不做牛后,阴阳向背如有差错,那么失误就会很大。

  阳若左旋,阴必右回,阴若左转,阳亦右随。阳窝阴脊,两片为的,消详变化,造物定式。

  白话注解:如果阳向左边转来,阴就会往右边过去,如果阴向左转来,阳也随着往右转去,这种消长变化是大自然的规律。

  阴来阳止,阳来阴承,毫厘有差,休咎反徵。左来钟右,右来钟左,入首察脉,气归止所。气行地中,必与水比,浅深欲乘,明堂是例。

  白话注解:阴来阳就停止。阳来阴就随接着,只要有一丝一毫的差错。吉凶福的征象就会相反。气从左边来会集中在右边,气从右边到就集中在左边,要察看龙脉之气是否入穴,生气归聚就成穴形。龙气在地下运行,必然和水一起交合,水的深浅是否能乘气,就要观察明堂,以之依据。

  江南无深圹,江北无浅穴,此地气厚薄之下齐也。休若高昂,贵在包藏,葬者藏义,乘风弗藏。形若下聚,势必得水,水来风去,气融斯美。

  白话注解:江南没有深的墓穴,江北没有浅的墓穴,这是因为地气的薄厚不一样。山体如果高昂,要求得福贵就需包藏;葬,它的意思就是要使生气聚藏,如果被风吹割,就不好了。如果穴形下聚,一定会得水,水来风就会去,生气就会融结在这里。

  金木相并,火金并体,葬其所会,挨生弃死,隐隐隆隆,生气在微,动而弗著,故曰难知。

  白话注解:来龙需要观察其五行属性,只有仔细观察,才能寻找生气所在,所以风水学说很难被掌握。

  窝钳乳突,动体之形,穴以之立,不合匪情,贯丁漏腮,绷面莫寻,割脚折臂,真气不临,元武拒尸,死气勿咸。

  白话注解:窝、钳、乳、突等穴是生气发动的形,穴就靠它来确定,如果不合要求就逆理无情。象贯顶穴、漏腮穴、绷面穴等都是不应去找,割脚穴、折臂穴都没有生气降临;元武拒尸这种形势,充满死气,不能结穴。

  衔尸嫉主,压窜灾侵,有临必合,无合必淋,虾须蟹眼,金鱼难别,三水四穴,岂可一律。

  白话注解:衔尸嫉主这种形势,逼夺走窜,会导致灾害侵害。是虾须、蟹眼、和金鱼难以辨别,三种干流和四种穴形,当然不能用简单一个标准去判断。

  贴身蝉翼,股暗股明,水交气止,明堂略平,来可人卧,不平则倾,球檐球髯,人中莫偏,正球架折,杖枕尖圆,缓急饶减。

  白话注解:穴的贴近处有两处蝉翼砂,一边暗一边明,水流相交,气就停聚,明堂应略为低平,能容一人侧卧,如果明堂不平正、穴就会水倾;穴顶有圆球, ** 下有球檐,明堂内有球髯,人中应正而不偏,点穴时杖杆后对穴山的圆顶前对朝砂、案砂的交会点、根据龙脉来势的缓急而推移确定穴的位置。

  接迎要端,消详放送,就湿眠干,棺脉相枕,盈缩自然,水蚁不作,八风宴安,九害永辞,五福自骈,匠心烛远,至理幽元,俯察道要,匪悟难言。

  白话注解:接迎龙气要端正,放棺入穴,靠着湿润的而睡在干爽的地方,棺与龙脉相对靠,伸长缩短顺其自然。水和蚊都不会产生,八方之风平息,九害永远辞别。五福自然接连而来,以智巧之心去体察幽深玄妙的道理,认真仔细地领悟其精义,这是一般语言所难以传达的。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年二月初九北京。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017