注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水研究应该以形势为主  

2017-03-06 21:42:18|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  应筑龙网邀请,风水五行学传人陈益峰老师,在筑龙论坛做建筑风水学答疑(第二期)。以下为问答部分内容。

  答疑时间:2017.2.17-2017.3.17。

  南京地主的问题:

  陈老师你好,我是建筑学在读博士,我对风水一直很感兴趣,请问风水形势和理气是怎么回事,应该如何看待,学习风水的时候,应该主要研究哪个问题?

  陈益峰回答:

  很高兴,你作为建筑学专业人员,也在研究风水学说,这是建筑学研究思路的一个大的进步,值得鼓励。风水学说主要是峦头和理气两块理论组成,峦头和理气理论有时候有一些冲突,很多初学者容易迷惑怎么处理。形势就是直观的地理高低、山形的胖瘦、水流的大小,深浅、树木的高低等。理气就是方位学说,特别倚重罗盘的精准测向。

陈益峰:风水研究应该以形势为主 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  1、古代看风水主要靠肉眼

  其实古代的风水理论主要是峦头理论,唐代的杨筠松杨公看风水主要看龙**砂水,简单地说就是用肉看山形地理的吉凶,不用罗盘,那时候也没用罗盘,罗盘是在宋朝时候才有简单的罗盘产生。汉代的风水大师郭璞更是没有理气的理论,看风水主要靠肉眼辨别地理的吉凶,再往前推,秦朝或者商周时候的风水师看风水,主要是靠直觉和占卜,很多风水师对自己的肉眼判断很难拿准把握,就每次看完地后卜一卦。

  《诗·大雅·公刘》记载的古代周部族首领公刘选地时候是:相其阴阳,观其流泉。

  《青囊序》记载周公选址洛阳时候,讲:

  是以圣人卜河洛,瀍涧二水交华嵩,

  相其阴阳观流泉,卜年卜世宅都宫。

  都是说古代看风水时候,风水师需要卜卦作为参考最终决定吉凶。以来古代卜卦很流行,二来秦汉之前风水理论不成熟,不完善,风水师也不拿不准把握来看哪个位置真正的风水好,所以借助肉眼观察与卜卦。汉唐之后,风水理论逐渐完善,多数风水师开始抛弃卜卦理论,专门使用风水理论判断地势的吉凶,当然主要是形势理论。

  2、理气产生于宋代之后

  到了宋代有罗盘的产生,部分风水师开始研究如何用罗盘精准的测定吉凶,所以开始研究出一套以天干地支、阴阳五行、河图洛书为基础的理气理论。这些理论主观性比较强,多数理论没有经过实践检验,所以各派理论千差万别,结论与调整手法完全不一样,有些信口胡说的内容。理气的风水师在一起,一定是打得头破血流,吵得不可开交,各自说各自的话。多数理气的风水师都是闭门造车,喜欢在家家里研究数字的组合与干支组合的吉凶,自己编造一个模型出来,然后试图寻找案例证明自己的模型的正确,如此研究多事镜中花水中月,刻舟求剑。风水的规律总结永远来自实践,最后形成理论完善,而不是自己编一个模型,然后千方百计证明自己的模型。

  3、风水研究当重形势

  一个风水师研究风水,只研究形势理论,吉凶的大方向一般搞不错的,至少风水的百分之八十可以抓住。

  如果一个风水师主要研究玄空风水(理气),那么永远都是门外汉,不知道哪个位置风水好,哪个位置风水不好,直接就立一个好的向口,没有任何意义。就像一个孩子什么文化知识都没有,就琢磨自己是应该研究数学还是计算机,就是白日做梦。如果一个坟地龙脉形势不好,砂水组合不好,你就是下一千次罗盘,搞一万次公式计算,也不能搞出风水宝地。

  总而言之,形势理论就是主要通过肉眼判别山川形势的组合规律,规律性强,理论差别不大,争议小。理气理论主要通过罗盘判别方向的细微吉凶差别,争议大,规律性不强。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年二月初九北京。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017